ГлавнаяОбществоЖизнь

Черное море становится теплым и пресным

В этом году Черное море у берегов Одессы стало более пресным и потеплело.

По мнению биологов, ситуация для флоры и фауны не критична, но животные уже начали реагировать на изменения как на природный форс-мажор

В этом году биологи отмечают снижение солености Черного моря у берегов Одессы. По версии одесских биологов, из-за ранней весны и обильных паводков море стало более пресным. По данным Института биологии южных морей, весной соленость воды упала до 4 промилле при норме в 18-22 промилле. В этом году период перепада солености был более широким, чем обычно, но уже сейчас соленость воды восстанавливается и по состоянию на вчерашний день под Одессой уже регистрировали показатели близкие к норме.

Биологи уверены: пока повода для паники нет. Перепады солености не угрожают флоре и фауне моря. «Перепады солености можно воспринимать эмоционально, но паниковать не стоит. Черное море относится к соленовато-водному типу водоемов. Флора и фауна Черного моря приспособлена к таким перепадам, поскольку миллионы лет назад переживала такие изменения по несколько раз. Ведь Черное море трижды было абсолютно пресноводным озером и трижды становилось полусоленым водоемом Черное море трижды было абсолютно пресноводным озером и трижды становилось полусоленым водоемом », - рассказал focus.ua директор Института биологии южных морей Борис Александров.

Во время весенних паводков воды Днепра, Днестра и Дуная существенно разбавили соленую морскую воду и принесли в море пресноводные организмы. Биологи заметили, что у берегов Одессы цвели не морские водоросли, а пресноводные. Морская рыба, которая посчитала опасным снижение уровня соли, ушла вглубь моря, планктон перекочевал вместе с водными массами, а вот организмы, которые прикрепляются к прибрежной поверхности – мидии и полипы, были вынуждены адаптироваться и менять физиологические особенности в связи с приходом пресной воды. «Если бы эти виды не умели приспосабливаться, у нас бы в прибрежной зоне давно уже не было мидий», - отмечает Александров. По словам биолога, при снижении солености мидии реагируют на природный форс-мажор сменой соотношения полов: самок рождается больше. «Это защитный механизм, который используют мидии, чтобы произвести больше потомства, которое сможет выжить и переселиться в более комфортные условия», - пояснил биолог.

Исследователи отмечают и другие изменения в черном море. Но они в большей степени связаны не с перепадами солености, а с глобальными изменениями климата. Существуют виды животных, для которых более важна как раз не соленость, а температура воды. «Повышение температуры в Черном море способствует расширению коридора проникновения в его воды средиземноморских видов, у которых появляется возможность проникнуть сюда и закрепиться хотя бы на сезон», - пояснил биолог. По его словам, ученые уже сейчас регистрируют появление многих видов рыб и медуз средиземноморской селекции.

По мнению Александрова, в Черном море есть три точки с наиболее благоприятными для их проникновения условиями: побережье Крыма, прибосфорский район Турции и побережье Грузии. «Вот три точки в Черном море, где изменение температуры дает возможность видеть первых средиземноморских пришельцев, которые прошли Босфор и перешли в Черное море», - считает биолог.

Опреснение и рост температуры воды покажутся безобидными по сравнению с чередой загрязнений, которые произошли в акватории Черного моря с начала этого года. Самым значимым событием стало загрязнение моря нечистотами, которые вылились в море после прорыва канализации в Одессе. Напомним, в начале июня появилась информация о том, что в Киевском районе Одессы, из-за непогоды на канализационно-насосной станции 6-Б произошла серьезная авария. Стенка резервуара станции не выдержала давления воды. В результате значительная часть фекальных масс перенаправилась в ливневый коллектор, который выходит в море в районе 16-й станции Большого Фонтана. После аварии СЭС запретила пользоваться городскими пляжами Одессы. В данный момент, по информации Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, временно запрещено морское водопользование на пяти пляжах Одессы: «Черноморка», «Аркадия», «Золотой берег», «Курортный», «Чайка».

Кроме того, по несколько раз в месяц одесские экологи фиксируют факты загрязнения акватории моря у берегов Одессы и Одесской области. Виновниками, как правило, являются суда, сбрасывающие за борт нефть, маслянистые вещества, а также неочищенные балластные воды. Так, например, в апреле этого года экипаж теплохода British Explorer под флагом Великобритании был признан виновником загрязнения акватории порта Южный в Одесской области. С борта теплохода сбросили неочищенные балластные воды. В том же апреле с теплохода «Скорый», принадлежащего государственному предприятию «Дельта-лоцман» (Николаев), в акваторию Одесского порта сбросили нефтепродукты

Источник: "Фокус"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook