ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве побит температурный рекорд 1946 года

Несмотря на то, что на смену палящему солнцу на этой неделе придут грозы со шквалами, через неделю жара может вернуться.

Но рекорды, установленные в прошедшие выходные, повторить вряд ли удастся.

На 0,7°С побит температурный рекорд 64-летней давности. Самая высокая температура в Киеве, которая была зафиксирована в выходные, – +34° (в субботу). И хотя обещанных синоптиками 37°С выше нуля не было, все равно температура превысила на 0,7°С рекорд, который был зафиксирован в 1946 году.

В Больнице скорой помощи говорят, что за последнюю неделю два-три раза в сутки выезжают к тем, кто получил солнечный удар. Обычно это отдыхающие с пляжа, попадаются и пациенты в состоянии алкогольного опьянения. А в больницу №2 с солнечным ударом угодила 76-летняя женщина: она пошла в магазин за продуктами и прямо на улице потеряла сознание. В больнице киевлянке оказали помощь и отвезли домой.

Кроме того, журналисты издания провели ряд любопытных экспериментов. Так, выяснилось, что при устоявшихся погодных условиях мороженое тает полностью за 15 минут, а в машине, стоящей под солнцем в течение нескольких часов, размякла и обвисла пластмассовая коробка с компакт-диском.

Жертвами жары становятся и животные в зоопарке. Они прячутся в тени – в каждом вольере есть несколько деревьев. Хуже всего, судя по их виду, чувствуют себя крупные животные – тигры, львы, лошадь Пржевальского. Большинство животных спят, либо вяло передвигаются с высунутым языком, на посетителей внимания вообще не обращают.

В свою очередь, в жаркие дни врачи и МЧС советуют:

# не выходить на солнце без надобности, на улице не расставаться с головным убором или зонтиком, а с 11.00 до 16.00 по возможности оставаться в помещении.

# меньше кушать днем (особенно жирной пищи). Лучше плотно есть в вечернее время, когда жара уже спадет, а до этого перекусывать понемногу.

# пить минералку или фруктовые отвары

# носить легкую и свободную одежду

# употреблять чай нежелательно

# алкоголь противопоказан

Между тем, по прогнозам синоптиков Укргидрометцентра, на предстоящей неделе немного похолодает до + 25...27 градусов, а иногда и +23 днем, и, +15...19 ночью. Но вместе с понижением температуры придут грозы, которые могут сопровождаться шквалами и градом (на 14 июня МЧС даже объявило штормовое предупреждение). Единственный "сухой" на всей неделе день – среда. Такие перемены в погоде принесут атмосферные фронты, которые переместятся к нам из Западной Европы.

Что будет дальше, официальные синоптики предсказывать не берутся. А вот по прогнозу народного синоптика Владимира Лиса, возвращение жары возможно с 20 июня. Начало июля тоже будет жарким, в середине две недели дождей, а потом снова солнечно. Август практически весь будет теплым.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter