ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровской области выявлено почти 580 нарушений безопасности эксплуатации подземных газопроводов

За апрель-май инспекторы Госгорпромнадзора по Днепропетровской области провели 63 обследования объектов подземных газопроводов и сооружений на них, по результатам которых выявлено 577 нарушений нормативных актов по охране труда.

Об этом говорится в сообщении территориального управления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области от 9 июня, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Больше всего претензий у инспекторов к состоянию защищенности подземных газопроводов от электрохимической коррозии, техническому состоянию сооружений на газопроводах, контролю норм одоризации газа в газовых сетях городов и населенных пунктов, соблюдению режимов газоснабжения. Значительную социальную опасность представляет техническое состояние подземных газопроводов, расположенных непосредственно возле фундаментов жилых и общественных зданий», – говорится в сообщении.

В результате выявленных нарушений запрещалась эксплуатация 24-х объектов подземных газопроводов и сооружений на них, выданы предписания по приведению оборудования в соответствие с требованиями безопасности. Привлечено к административной ответственности 52 должностных лица, в том числе 2 первых руководителя предприятий – руководители Павлоградского и Никопольского управлений эксплуатации газового хозяйства ОАО «Днепропетровскгаз».

Материалы проверки безопасной эксплуатации подземных газопроводов ОАО «Днепропетровскгаз» направлены в УСБУ в Днепропетровской области. Также по требованию инспекции предприятиями ОАО «Днепрогаз» и ОАО «Днепропетровскгаз» был составлен перечень малонадежных газопроводов.

Перед началом отопительного периода 2010-2011 годов теруправлением планируется вновь проверить работу предприятий по газоснабжению и выполнение ими дополнительных мер по обеспечению безопасной эксплуатации подземных газопроводов.

Справка. Учитывая общую неудовлетворительную ситуацию, сложившуюся в Украине в сфере безопасных поставок газа населению, Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору по поручению Кабинета Министров с апреля 2010 года ввел во всех регионах особый режим государственного надзора по этим вопросам. Соответствующее мероприятие было обосновано увеличением в Украине количества аварий и несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, случаев разгерметизации подземных газопроводов. Ряд трагедий при использовании газа в быту имели место в различных регионах. На Днепропетровщине с начала 2010 года произошло 4 несчастных случая, при которых пострадало 12 человек, в том числе 5 погибли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter