ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе возводится первый в истории города деревянный храм

МОСТ-Одесса. 9 июня

Деревянный храм скоро появится в Одессе на территории клинической многопрофильной больницы медицинского университета (ул. Тенистая). Пятисрубное здание, вызывающее ассоциации с церквями Кижи, строится без единого гвоздя, пишет в среду газета "Сегодня".

"Это очень тяжелая работа, нужен колоссальный опыт, прекрасный глазомер и золотые руки", - рассказал прораб строительной бригады Виктор. По его словам, таких специалистов в Одессе нет, поэтому были приглашены мастера с Западной Украины. "Они разговаривают с деревом на его языке", - с завистью говорит Виктор.

Собст­венно срубы уже готовы, теперь на них нужно установить три позолоченных купола. Рядом с храмом разместятся тоже деревянные трапезная и колокольня, для которой заказали в Днепропетровске шесть колоколов. Прилегающую территорию благоустроят: поставят скамейки, фонари, высадят деревья.

Работа ведется с соблюдением традиционных обрядов. Перед тем как приступить к строительству, мастера месяц постились, чтобы очиститься от злых помыслов. Первый венец (горизонтальный ряд бревен) освятил митрополит Агафангел, а к последнему, когда он был готов, привязали оберег - связку зеленых веток. Каждое утро на площадку приходит настоятель будущего храма - отец Сергий (Лебедев) - и благословляет рабочих. Зодчие, кстати, как и столетия назад, трудятся топорами и пилами - современные технологии почти не используются. При этом, обещают они, церковь будет не менее долговечна, нежели каменная: на Руси есть деревянные храмы, которые стоят по 300-400 лет.

Мастерам не чуждо и чувство юмора. Из отходов производства они шутки ради соорудили... деревянный велосипед, который предлагают всем желающим купить за... $1000.

Храм будет назван в честь Святителя Луки (Валентина Войно-Ясенецкого), русского хирурга и священника, канонизированного в 2000 году. Валентин Войно-Ясенецкий ус­пешно совмещал духовный сан архиепископа и должности в системе здравоохранения. Во время Великой Отечественной войны он работал главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя, а в 1946-м за монографию о гнойной хирургии был удостоен Сталинской премии. "Медицина никогда не конфликтовала с верой: врачи исцеляют телесные недуги, священники - духовные, - утверждает отец Сергий. - Раньше при каждой крупной больнице была часовенка. Медики говорят, что после посещения церкви больные по-другому воспринимают лечение, на операции ложатся умиротворенными, что самым благоприятным образом сказывается на их здоровье". Торжественное открытие новой церкви запланировано на 21 ноября - в день Святого Михаила.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook