ГлавнаяОбществоЖизнь

Комиссия: слона Боя все-таки отравили

Экспертная комиссия, расследовавшая причины гибели слона по кличке Бой в Киевском зоопарке, установила , что причиной смерти животного стал токсический шок, вызванный отравлением.

Комиссия: слона Боя все-таки отравили
Фото: for-ua.com

Об этом говорится в протоколе комиссии.

"На основании анамнеза, картины патолого-анатомического вскрытия, патогистологических данных следует считать, что индийский слон по кличке Бой погиб вследствие токсического шока, вызванного неустановленным ядом", - сказано в протоколе.

С учетом мгновенной смерти слона комиссия предполагает, что отравление могло быть осуществлено препаратами, схожими с цианистыми соединениями.

Среди признаков шока, подтвержденных паталого-анатомическим диагнозом, - жидкая кровь в сосудах, неравномерное полнокровие внутренних органов, депонирование крови в селезенке, венозная гиперемия и отек легких, цианоз видимых слизистых оболочек.

В состав комиссии вошли специалисты кафедр анатомии и патанатомии Национального университета биоресурсов и природопользования, Главного управления ветеринарной медицины Киева, Киевского зоопарка и эпизоотолог Шевченковского района.

Напомним, что ранее "Киевский зоопарк" настаивал на необходимости проведения правоохранительными органами гистологической экспертизы внутренних органов погибшего слона для установления причин его гибели.

ГУ МВД в Киеве, основываясь на данных судебно-медицинской экспертизы, называет предварительной причиной гибели слона его болезнь.

Мэр Киева Леонид Черновецкий временно отстранил от исполнения обязанностей гендиректора коммунального предприятия "Киевский зоопарк" Светлану Берзину на период расследования причин гибели животных в зоопарке.

Напомним, 30 мая в зоопарке погибла самка бизона, 25 мая - верблюдица, а 26 апреля - азиатский слон Бой.

"Киевский зоопарк" считает причиной смерти животных умышленное отравление.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook