ГлавнаяОбществоЖизнь

Начинающийся в Атлантическом океане сезон ураганов будет очень активным

Начинающийся в Атлантическом океане сезон ураганов обещает быть очень активным, сообщили специалисты Национального управления по проблемам океанов и атмосферы США.

По данным экспертов, в нынешнем году в Атлантике могут зародиться от 14 до 23 тропических штормов. Причем, по меньшей мере, 14 из них перерастут в ураганы. Более того, указывают специалисты, от трех до семи ураганов будут не менее чем третьей и более категории опасности.

Атмосферное явление классифицируется как шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 км в час. При скорости ветра 118 км в час и более шторм становится ураганом.

Согласно устоявшейся традиции, на год в Национальном центре по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида) подготавливается список из 21 имени, расположенных в порядке латинского алфавита. В настоящее время названия для ураганов расписаны до 2014 года.

Наблюдение за ураганами в США ведется с 1851 года, и до 2005 года только однажды, в 1933 году, количество ураганов и штормов составило 21. Обычно их бывает меньше: 18-19 в период с 1 июня по 30 ноября.

Однако в 2005 году над Атлантикой зародилось 26 штормов, 14 из которых переросли в ураганы, что стало абсолютным рекордом, а «лишние» штормы пришлось называть буквами греческого алфавита.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter