ГлавнаяОбществоЖизнь

Герман назвала давление СБУ на ректора «дикостью»

Глава СБУ Валерий Хорошковский готов встретиться с ректором Украинского католического университета о. Борисом Гудзяком, который заявлял о давлении СБУ. Об этом ректору сообщила в телефонном разговоре заместитель главы Администрации Президента Анна Герман, сказал Гудзяк в интервью Религиозно-информационной службе Украины.

Он отметил, что после встречи с сотрудником службы 18 мая, ставшей основанием для публичного заявления, к нему «никто из СБУ больше не обращался».

По словам Гудзяка, 26 мая ему звонила Герман. Она сообщила, что глава СБУ готов с ним встретиться. Гудзяк также сообщил, что Герман в телефонном разговоре сказала, что «вся нынешняя история с СБУ - это какое-то недоразумение».

«Она очень критиковала действия СБУ и назвала их «дикостью». Следовательно, если глава СБУ или его представитель говорит, что все было нормально, а госпожа Анна мне лично сказала, что это низко и «дико», то речь идет о несогласованности позиции между СБУ и Секретариатом Президента», - сказал Гудзяк.

Ректор отметил, что в Украинском католическом университете во Львове «встревожены и высказывают различные догадки относительно причин внимания» со стороны СБУ.

«Студенты переживают, боятся высказывать свои мнения даже в частных блогах, поскольку понимают, что СБУ в связи со своей работой контролирует интернет-ресурсы и блогосферу. Мы видим уже и организованные агрессивные комментарии», - сказал он.

«До меня дошли сведения, что структуры Службы безопасности выходят на контакт с членами нашего коллектива, пытаясь посеять недоверие к руководству УКУ и создать атмосферу страха. Это меня очень беспокоит», - заявил о. Гудзяк.

Он отметил, что ему известно как минимум несколько случаев, когда сотрудники силовых структур звонили «рядовым молодым сотрудникам» университета с тем, чтобы «разделять людей, провоцировать недоверие» и «боязливость».

Гудзяк отметил, что это - методы служб безопасности СССР.

Ректор заверил, что если сотрудникам СБУ станет известно о готовящихся провокациях, они смогут демократично встретиться со студентами и предупредить их об этом.

«Я готов принимать такую информацию, и те, кто бывает на встречах с ректором, знают, что я студентов предостерегал и без подсказки со стороны СБУ. Я постоянно говорю нашему коллективу: мы люди молитвы, принципов, люди слова, а потому всем следует быть осторожными касательно провокаций», - сказал Гудзяк.

Он сообщил, что его после распространения меморандума сразу поддержали ректор Иван Вакарчук, глава облсовета Мирослав Сенык, Николай Горынь, Иван Гель, президент Киево-Могилянской Академии Сергей Квит, академик Голубец и многие другие из разных стран.

Источник: "Главред"