ГлавнаяОбществоЖизнь

Стартует кампания на защиту памяти погибших во время Голодомора

19 июня у мемориала жертвам Голодомора в Киеве (улица Ивана Мазепы) начнется акция "Не дадим загасить свечку памяти", посвященная Голодомору 1932-1933 годов. Кроме того, аналогичная акция пройдет в 20 странах.

Об этом сообщил генеральный секретарь Мирового конгресса украинцев Стефан Романив на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

"Это акция, которая должна нас сдвинуть с места, должна обратить внимание в Украине и за ее пределами, что вопрос Голодомора еще не окончен, что это дело еще не завершено", - сказал он.

С.Романив также рассказал, что 19 июня в Киеве пройдет молитва по жертвам Голодомора 30-х годов. После этого свечки памяти отправят в каждую область Украины, а также в 20 стран, где есть украинская диаспора, в частности, в Великобританию, Австралию, США, Канаду, Россию, Испанию, Аргентину, Бразилию, Грецию. Кроме того, свечка памяти побывает в резиденциях Европарламента и ООН.

В последнюю субботу ноября по словам С.Романива, в завершение акции в Киеве почтят память погибших от Голодомора.

Кроме того, как рассказал координатор акции "Не дадим загасить свечку памяти" Владимир Вятрович, в рамках компании с сентября до конца ноября 2010 года планируется провести ряд информационных мероприятий, посвященных теме Голодомора.

Источник: proUA
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook