ГлавнаяОбществоЖизнь

Мировой конгресс украинцев просит встречи с Януковичем

Всемирный конгресс украинцев просит президента Виктора Януковича разъяснить перспективы сотрудничества организации с властями.

Об этом сообщил генеральный секретарь Мирового конгресса украинцев Стефан Романив.

"Мы направили к президенту письмо, мы к нему обратились для встречи, чтобы выяснить, какое будет сотрудничество. Есть 4 меморандума (о сотрудничестве – прим. ред.), которые подписаны, между конгрессом и органами исполнительной власти. Они так же актуальны или нет?", - сказал он.

По словам Романива, если такая встреча все же состоится, помимо перспектив сотрудничества представители конгресса также хотят обсудить вопросы продления пребывания Черноморского флота России в

Украине, признания Голодомора 1932-33 годов геноцидом, развития украинского языка, героизации лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры и главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.

Он отметил, что конгресс выразил свои замечания по этим вопросам в письме и сейчас ожидает ответа на обращение.

Напомним, что в октябре 2009 года Всемирный конгресс украинцев заключил меморандум о сотрудничестве с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта, в августе - с Министерством культуры и туризма, в июле - с Министерством иностранных дел.

Всемирный конгресс свободных украинцев создан в 1967 году. С провозглашением независимости Украины в 1992 году его название изменено на Всемирный конгресс украинцев.

Это союз общественных организаций, который действует в 25 странах мира и объединяет около 300 общественных организаций заграничных украинцев.

Главным заданием конгресса является репрезентация украинцев диаспоры, сохранение национальной идентичности, духовности и языка украинцами, которые проживают за пределами Украины, защита прав украинцев, координация деятельности украинских организаций-членов конгресса.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook