ГлавнаяОбществоЖизнь

Только половина одесситов доверяют своих малышей детским дошкольным учреждениям

МОСТ-Одесса. 28 мая

На сегодняшний день система детских дошкольных учреждений охватывает 51% детей дошкольного возраста, сообщила в ходе пресс-конференции первый заместитель начальника Главного управления статистики в Одесской области Татьяна Копылова.

При этом чиновник отметила, что за последние 20 лет количество детских дошкольных учреждений уменьшилось практически вдвое.

"Наибольшее количество детских дошкольных учреждений в области было зафиксировано в 1990 году, когда в области функционировала 1,26 тыс. детских садов, в которых воспитывалось 128,8 тыс. детей. Постепенно число детских садов уменьшалось, и к 2004 году в области их осталось только 731, в которых воспитывалось 48,7 тыс. детей. Но, начиная с 2004 года, число детских дошкольных учреждений вновь возрастает и к началу 2010 года в области функционирует 759 дошкольных учреждений на 56,1 тыс. мест, в которых воспитывается 60,3 тыс. детей", - сказала Т.Копылова.

Так же Т. Копылова уточнила, что, несмотря на увеличение количества детских дошкольных учреждений в 2009 году на 5 единиц, количество воспитанников в них сократилось на 3,2 тыс. человек.

"За прошлый год количество детских садов увеличилось на 5 единиц, количество мест в них на 600, при этом численность детей которые их посещают, уменьшилась на 3,2 тыс. человек. Это связано с тем, что изменились требования комплектации групп в детсадах. Сейчас эти нормы такие: для детей в возрасте до 1 года группы не более 10 человек, от 1 года до 3 лет до 15 человек, от 3 до 6 лет до 20 человек. То есть теперь число детей в группах уменьшается, и меньше детей имеют возможность посещать детские дошкольные заведения", - добавила Т.Копылова.

Кроме того, по данным управления статистики, в прошлом году в области не функционировало от общего количества 75 детсадов по разным причинам.

"Это и отсутствие финансирования, и отсутствие тепла и энергоснабжения, потребность в капитальном ремонте", - сказала в заключении первый заместитель начальника Главного управления статистики в Одесской области.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook