ГлавнаяОбществоЖизнь

Американские медики создали из стволовых клеток человека полнофункциональную сетчатку

Медики из Университета Калифорнии в городе Ирвин (США) создали полнофункциональную восьмислойную сетчатку полностью из стволовых клеток человека. Ученые также говорят, что созданная ими сетчатка - это первый полностью законченный трехмерный живой орган человека, созданный из столовых клеток в лабораторных условиях.

В сообщении университета говорится, что созданные лабораторные сетчатки полностью готовы к трансплантации и могут помочь в борьбе с различными глазными заболеваниями, такими как пигментный ретинит и дегенерация желтого пятна.

"Нам фактически удалось создать комплексную структуру, состоящую из многих типов клеток. Сейчас миллионы людей по всему миру страдают различными глазными заболеваниями, связанными с проблемами в сетчатке", - говорит Ханс Кайрстид, один из руководителей исследования.

Кайрстид говорит, что в прошлом году его группа довольно точно смогла освоить процесс дифференциации столовых клеток, когда из однородных мастер-клеток получаются различные функциональные клетки, работающие как части разных органов. В прошлом году здесь же были созданы искусственные нервные клетки, которые помогли бороться с повреждениями спинного мозга.

Сейчас полученные знания о процессе дифференциации исследователи использовали, чтобы создать из единой массы мастер-клеток законченный орган - сетчатку. Чтобы воссоздать самые ранние стадии развития сетчатки исследователи применили различные микроскопические градиенты, которые подтолкнули стволовые клетки к началу дифференциации по заданному сценарию.

"Главной проблемой здесь был инжениринг, когда нам было необходимо заставить клетки делиться по нужному сценарию. Создание комплексного органа - это совершенно новое поле деятельности для стволовых клеток", - говорит Кайрстид.

Сетчатка представляет собой внутреннюю оболочку глаза, являющуюся периферическим отделом зрительного анализатора. Она содержит фоторецепторные клетки, обеспечивающие восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы, а также обеспечивает их первичную обработку. Анатомически сетчатка представляет собой тонкую оболочку, прилежащую на всём своём протяжении с внутренней стороны к стекловидному телу, а с наружной — к сосудистой оболочке глазного яблока. Сетчатка глаза у взрослого человека имеет размер 22 мм и покрывает около 72 % площади внутренней поверхности глазного яблока. Пигментный слой сетчатки (самый наружный) с сосудистой оболочкой глаза связан более тесно, чем с остальной частью сетчатки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter