ГлавнаяОбществоЖизнь

Штаты разрабатывают новую стратегию давления на КНДР

США разрабатывают новую дипломатическую стратегию давления на КНДР в свете официальных выводов правительства Республики Корея о причинах гибели его корвета «Чхонан».

Об этом сообщил пожелавший остаться неназванным высокопоставленный сотрудник госдепартамента США, беседуя с журналистами на пути из Сеула в Вашингтон. Этот представитель сопровождал госсекретаря США Хиллари Клинтон в ее турне по странам Азии.

В рамках этой поездки глава внешнеполитического ведомства США посетила Японию, Китай и Южную Корею.

«Мы находимся в процессе конструирования дипломатической стратегии, в которую будут вовлечены не только ключевые страны-члены Совета Безопасности ООН, но и другие - в регионе», - заявил американский дипломат.

Как он уточнил, Вашингтон, в частности, добивается в настоящее время того, чтобы с заявлениями, осуждающими курс Пхеньяна, на который Сеул возложил ответственность за гибель корвета «Чхонан», выступили АСЕАН, «большая восьмерка», «большая двадцатка» и ряд других «совещательных органов».

Цель такой деятельности - получить «как можно более серьезные рычаги оказания дипломатического давления» на Северную Корею, пояснил сотрудник Госдепартамента.

По его словам, в руководстве Китая, которое публично в достаточно сдержанных, по сравнению, к примеру, с США, тонах прокомментировало заключения Сеула о причинах гибели корвета «Чхонан», сейчас идут «существенные дебаты» насчет складывающейся на Корейском полуострове ситуации.

Поведение КНДР «осложняет их собственную (т.е. китайскую) атмосферу безопасности», полагает американский дипломат. На его взгляд, Пекин с течением времени «будет аккуратно и осмотрительно двигаться ближе к позиции Южной Кореи» относительно обстоятельств гибели корвета «Чхонан».

Началом изменений в позиции КНР способен стать намеченный на пятницу визит премьера Госсовета Вэнь Цзябао в Сеул, считает американский чиновник.

Комментируя текущее состояние связей США и Республики Корея, он и ряд его коллег из состава делегации Клинтон дали ему самую высокую оценку.

«Самый прочный двусторонний альянс мы сегодня имеем с Южной Кореей», - сказал один из этих официальных представителей США.

С его точки зрения, нынешние отношения Вашингтона и Сеула «не могли бы быть глубже».

«Они (т.е. южане) сотрудничают с нами таким образом, который был бы немыслим еще пять лет назад», - заявил представитель администрации США.

Он также добавил, что Вашингтон был «очень впечатлен» тем, как президент Южной Кореи Ли Мен Бак действовал в условиях кризиса, вызванного гибелью корвета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter