ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые близки к разгадке преобладания материи над антиматерией

Ученые приблизились к разгадке тайны, почему материя во Вселенной преобладает над антиматерией - этой ассиметрией и объясняется в космических масштабах все сущее.

Согласно Стандартной модели взаимодействия элементарных частиц, материя и антиматерия должны образовываться в равных количествах. Но это привело бы к их взаимному уничтожению, и не существовало бы ничего - ни звезд, ни планет, включая Землю и ее обитателей.

Международный коллектив DZero - 500 физиков, работающих в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в США - получили удивительные данные экспериментов на «Теватроне» - втором по мощности ускорителе элементарных частиц.

В результате столкновения протонов и антипротонов происходит образование других элементарных частиц. Ученые обращали внимание на так называемые В-мезоны (буква латинская), которые в свою очередь распадаются на мюоны и антимюоны.

Анализ данных, накопленных за восемь лет работы, показал, что мюонов (то есть частиц материи) образуется на 1% больше, чем антимюонов (частиц антиматерии). Эта небольшая разница имеет в общем колоссальное значение: измеренный параметр асимметрии оказался равен -0,00957, тогда как Стандартная модель предсказывает значение около -0,00023. Таким образом, первая величина превосходит вторую примерно в 41 раз.

«Этот результат отличается от всего, что мы видели прежде, и объяснить его в рамках современных теорий будет очень сложно», - резюмирует представитель DZero Стефан Солднер-Рембольд.

Фактически это может означать, что ученые стоят на пороге открытия новых, ранее неизвестных законов физики или элементарных частиц.

Первые объяснения асимметрии материи и антиматерии были предложены еще советским академиком Андреем Сахаровым. Он выяснил, что свойства частиц с обратными квантовомеханическими функциями не полностью противоположны. То есть, в одних и тех же условиях частицы материи и антиматерии ведут себя не диаметрально противоположно, не «зеркально», а с небольшими отклонениями от симметрии.

В течение нескольких последних десятилетий работы разных групп в области физики элементарных частиц приводили к обнаружению примеров подобной асимметрии материи и антиматерии. Однако эти реакции до сих пор относились к разряду «экзотических» и не могли объяснить имеющегося в природе превосходства материи над антиматерией.

После результатов, полученных на «Теватроне», эксперименты, очевидно, будут продолжены на Большом адронном коллайдере.

Источник: Newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook