ГлавнаяОбществоПроисшествия

Моряк с "Фаины", побывавший в пиратском плену, покончил жизнь самоубийством

МОСТ-Одесса. 12 мая

В Одессе в собственном доме повесился 42-летний Юрий Лисютин - моряк судна "Фаина", побывавшего в плену у сомалийских пиратов, сообщает "ТСН", отмечая, что родные и близкие уверены - моряк покончил с собой из-за нехватки денег, которые ему задолжал судовладелец.

По одной из версий, Ю. Лисютину были необходимы средства на лечение дочери.

Соседка моряка Лидия Ивановна была последней, кто видел Юрия перед смертью. Говорит, что ночью Юрий позвонил ей с просьбой одолжить денег, а она отказала ему в несколько грубой форме. Теперь женщина раскаивается.

Бывшая жена и двоюродный брат Юрия отказались общаться с журналистами.

Моряк Алексей Кочерга, с которым Юрий был в плену на "Фаине" уверен, что причиной суицида стали деньги, а точнее, их отсутствие.

По словам А. Кочерги, вместе с Юрием они пытались вернуть долг судовладельца, на которого работали.

Юрист, представлявший интересы пятерых моряков "Фаины", показал журналистам контракт Ю. Лисютина. По его словам, мужчина сразу после плена отправился во второй рейс того же судовладельца, однако, когда он вернулся, ему выплатили только треть обещанной компенсации.

По словам юриста, моряк получил лишь 1742 доллара вместо 6700, то есть, его обокрали, а судовладелец сказал: "Мы тебе ничего не должны, обращайся хоть к президенту хоть Господу Богу".

Представитель судовладельца, на которого работал Ю. Лисютин, задолженность перед покойным отрицает. Он утверждает, что он лично снял моряка со второго рейса, когда узнал, что теплоход снова проходит Аденским заливом.

Между тем, еще четверо пленников с "Фаины" утверждают, что судовладелец не рассчитался с ними до конца. Люди собираются отстаивать свои права в суде.

Напомним, сухогруз "Фаина" был захвачен сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах неподалеку от побережья Кении. Судно перевозило военную технику в Кению. Изначально пираты требовали за освобождение "Фаины" до 30 миллионов долларов, однако в итоге согласились расстаться с судном за 3 миллиона. Выкуп был передан 4 февраля 2009 года, а на следующий день пираты освободили "Фаину".

Источник: Мост-Одесса