ГлавнаяОбществоЖизнь

Электротранспорт в Днепропетровске – под угрозой исчезновения

Завтра, 12 мая, под зданием Днепропетровского горсовета возможно проведение акции протеста работников КП «Горэлектротранспорт». Причиной такой предупредительной акции послужила невыплата заработной платы работникам предприятия и отсутствие необходимого финансирования. Сотрудники КП измождены, и может дойти до того, что в связи с сложившейся ситуацией, 13 мая в городе не будет работать весь электротранспорт.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно сегодня, 11 мая, на заседании примирительной комиссии в КП «Горэлектротранспорт».

«Завтра мы вручаем наши требования председателю бюджетной комиссии и транспортной комиссии городского совета для того чтобы определиться с распределением городского бюджета на электротранспорт. Так как ситуация становится патовой и у работников предприятия просто нет денег на существование. Если мы не будем услышаны городским советом, завтра мы будем организовывать акцию протеста перед зданием городского совета», – сказал Алексей Мищенко, председатель профсоюза КП «Горэлектротранспорт».

Сегодня же на заседании примирительной комиссии в «Горэлектротранспорте» поднимался вопрос о невозможности существования предприятия при таком финансировании.

«Мы просили из городского бюджета 48 млн грн, а нам дают только 23. Эти деньги нам нужны для того, чтобы предприятие могло просуществовать этот год. Если сессия решит и нам дадут дополнительно 25 млн грн, мы продолжаем работать и начинаем ремонтировать подвижной составов. А если не дадут эти средства – нужно останавливать работу предприятия. Оно само рассыпется. К примеру, в депо троллейбусов на ул. Холодильной, 42 машины стоят в нерабочем состоянии», – прокомментировал ИА «НОВЫЙ МОСТ» и.о. директора КП «Горэлектротранспорт» Владимир Карпенко.

По словам Владимира Карпенко, предприятие является убыточным, а с 2004 года в городе не появилось ни одного нового трамвая. За это время было получено 4 троллейбуса в 2007 году, и 4 – в 2008-м.

Также, по его словам, городским советом не выполняется принятая в 2006-м году программа модернизации городского электротранспорта, которая предусматривает обновление подвижного состава в период с 2007 по 2011 годы. В 2007 году по данной программе предприятие должно было получить 52 млн грн – не получило ничего. В 2008-м – 31,4 млн грн, – выплатили 6,7 млн грн. А в 2009-м году из запланированных 31,4 млн грн предприятие получило всего 5,8 млн грн.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», сотрудникам Днепропетровского КП «Горэлектротранспорт» задолжали 19,6 млн грн зарплаты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter