ГлавнаяОбществоЖизнь

Ветераны со всего мира съезжаются в Киев

В Киев для участия в праздновании Дня Победы на поезде прибыли ветераны из стран СНГ, Балтии, а также из стран-участниц антигитлеровской коалиции.

Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

На центральном железнодорожном вокзале Киева гостей встретили заместитель Министра обороны Украины Борис Андресюк, представители Государственного комитета Украины по делам ветеранов, общественных организаций, молодежь и дети.

Среди гостей - 11 россиян, 8 граждан Беларуси, представители других стран СНГ, Балтии и стран-участниц антигитлеровской коалиции. В целом вместе с украинскими фронтовиками участие во всех масштабных мероприятиях и параде войск, который состоится 9 мая на Крещатике, примут участие около 60 ветеранов.

Заместитель главы оборонного ведомства искренне поздравил на украинской земле фронтовиков, которые не жалея жизни и здоровья, освобождали города и села от оккупантов. "Для нас большая честь встречать сегодня в столице Украины воинов-освободителей", - отметил Б.Андресюк.

Среди ветеранов, которые "Поездами Победы" прибыли в Киев, были и участники операции по освобождению Правобережной Украины. "Празднование Дня Победы в украинской столице для меня незаурядный праздник. Ведь много моих фронтовых побратимов прошли с боями не один десяток километров и погибли на склонах Днепра, отдав жизнь ради мирного будущего, - рассказал Юрий Гулавин, в годы войны принимавший участие в освобождении Киева, Львова, Житомира и многих других городов от фашистских захватчиков.

Для всех делегаций запланирована насыщенная культурная программа с посещением мемориалов Великой Отечественной войны и участием в торжественных мероприятиях государственного уровня.

Напомним, ранее на "Поезде Победы" в столицу Германии отбыли украинские ветераны - участники Берлинской наступательной операции, которые отдадут почет павшим в боях соотечественникам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter