ГлавнаяОбществоЖизнь

Журналисты ТСН заявляют о цензуре на телеканале «1+1» (ОБНОВЛЕНО)

Журналисты телевизионной службы новостей канала "1+1" заявили о введении цензуры на телеканале. Об этом говорится в открытом письме журналистов, распространенном в четверг, 6 мая.

Журналисты ТСН заявляют о цензуре на телеканале «1+1» (ОБНОВЛЕНО)

"Мы, журналисты ТСН, хотим заявить: на телеканале "1+1" вводят цензуру!" - говорится в письме

"Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира. Окончательное решение о выходе материала в эфир принимается не редактором выпуска, и даже не шеф-редактором ТСН, а гендиректором "1+1", - подчеркивается в обращении.

Журналисты отмечают, что последней каплей стал итоговый выпуск ТСН, который вышел в эфир 2 мая, где "материалы о политическом противостоянии в Верховной раде превратились в классические примеры информационного киллерства".

"Сразу отметим: мы не выступаем защитниками, симпатиками или приверженцами оппозиции. Свои политические вкусы журналист оставляет за пределами своих сюжетов. Однако мы считаем, что каждая из сторон имеет право на равных донести свою позицию до зрителя", - отмечается в письме.

Вместе с тем журналисты подчеркивают, что "смелая попытка коллеги, Мирослава Отковича, поднять проблему цензуры обернулась обвинениями в заангажированности, дилетантстве и непрофессионализме со стороны заместительницы главы Администрации президента".

"Мы не хотим быть наемниками и пропагандистами. Для нас свобода слова - не пустые звуки, а фундамент профессии. Именно поэтому мы заявляем о категорическом несогласии с давлением на свободу слова", - отмечается в обращении.

"Мы требуем немедленно прекратить ручное управление ТСН. Мы требуем прекратить позорную практику внедрения "директив", "ценных указаний" и запрета тех или иных тем. Мы требуем вернуть в ТСН базовые принципы журналистики: объективность, сбалансированность и равноудаленность от политических сил", - подчеркивают журналисты.

Журналисты заявляют, что в случае игнорирования требований они будут рассматривать возможность проведения однодневной предупредительной забастовки.

"Кроме того, с сегодняшнего дня мы будем обнародовать все известные нам факты цензуры", - предупреждают журналисты.

"Мы обращаемся ко всем нашим коллегам. Знаем, что не мы одни оказались под давлением цензуры. Знаем, как тяжело сейчас сделать этот первый шаг. В 2004-м мы нашли в себе силы. Преодолели страх. Каждый свой. И сказали цензуре "НЕТ", - напоминают журналисты.

"Мы рискуем потерять профессию, доверие наших соотечественников, ту страну, в которой каждый из нас хочет жить. В которой будут жить наши дети. Коллеги! Призываем Вас объединяться и вместе защитить честь нашей профессии! Покажем, что нас много. Тех, кто ценит свободу слова. А не ее имитацию. Мы сильные. Вместе", - призывают журналисты.

Письмо подписали корреспонденты ТСН Григорий Жигалов, Сергей Кудимов, Соломия Витвицкая, Маргарита Ситник, Светлана Березовская, Борис Иванов, Татьяна Коваленко, Жан Новосельцев, Юлианна Саух, Инна Боднар, Игорь Бондаренко и ведущие Алексей Лихман, Юлия Бориско, Илона Довгань, Виталий Гайдукевич.

Журналистов поддержала Киевский независимый медиа-профсоюз. "Ми застерігаємо власників і адміністрацію телеканалу „1+1” від репресії проти мужніх журналістів. В протилежному випадку протести наших колег в Україні можуть набути масового характеру", - говорится в заявлении профсоюза, полученном LB.ua.

Источник: Подробности
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook