ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе продолжилось обсуждение скандального проекта "Безопасная школа"

МОСТ-Одесса. 29 апреля

Участие в проекте "Безопасная школа" - добровольное. Детям, чьи родители откажутся приобретать пластиковую карточку-пропуск, никто не сможет запретить посещать школу, сообщила сегодня в ходе пресс-конференции директор ООО "Интел Секьюрити Украина" Мария Яремчук.

Она также отметила, что добровольным является и внесение данных в анкеты, розданные ученикам. В обязательном порядке вносится лишь та информация, которой и так располагают школы: фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка.

Руководитель фирмы выступила с опровержением информации, распространенной депутатом Одесского горсовета Алексеем Гончаренко и лидером Интернет-партии Украины Дмитрием Голубовым.

"Мы осуществляли аналогичные проекты в ряде городов Украины, в том числе Киеве и Львове, и впервые столкнулись с таким отношением к себе", - сказала руководитель на пресс-конференции.

В частности, директор прокомментировала обвинения А. Гончаренко, заявившего, что у фирмы нет достаточных ресурсов для реализации проекта (этот вывод депутат сделал на основании сведений о размере уставного фонда ООО).

По словам М. Яремчук, кроме учредительного у компании есть дополнительный, резервный и другие виды капитала. Таким образом, информация об уставном фонде не несет достаточные сведения об объеме собственных ресурсов фирмы. Кроме того, материнская корпорация, действующая в США, существенную часть своей прибыли отчисляет на социальные проекты. И в случае если у дочерней фирмы, действующей в Украине, не хватит собственных средств, она поддержит ее ресурсами.

Сообщения же о том, что "Intel Security Inc." является банкротом, руководитель украинского ООО назвала "инсинуациями".

А. Гончаренко и Д. Голубов в своих обвинениях ссылались на статус американской компании, обозначенный на сайте правительства штата Калифорния.

М. Яремчук пояснила: речь идет о предупреждении, что деятельность фирмы может быть приостановлена из-за несвоевременной подачи отчета, но никак не об ограничении этой деятельности на территории других штатов либо стран. По данным предпринимателя, подобный статус имеется у 30% калифорнийских компаний. Работу компании в других штатах США и других странах данный статус никак не ограничивает. Она подчеркнула, что эта информация справочная и оперативно изменяющаяся.

М. Яремчук также дала разъяснения по поводу стоимости изготовления пластиковых карточек, которые нужны будут ученикам школ, оснащенных защитной системой. И опровергла сведения о том, будто проект реализуется за деньги родителей. По ее словам, реализация аналогичных проектов в шести школах Киева обошлась компании в 7,5 миллиона гривен (в эту сумму входит и стоимость карточек).

"Одесские школьники не возьмут в руки карточки, сделанные неизвестной компанией, низкого качества, которые выйдут из строя раньше, чем закончится их срок действия", - подчеркнула она.

Она также опровергла информацию о том, что повторное изготовление утерянных карт будет стоить в несколько раз дороже.

Источник: Мост-Одесса