ГлавнаяОбществоЖизнь

"Одесские студенты идентифицирует себя с Украиной" - опрос

МОСТ-Одесса. 29 апреля

Институт Горшенина представляет результаты специального социологического исследования "Самоидентификация одесского студенчества", проведенного в рамках исследовательской программы "В фокусе: студенчество" совместно с группой студентов Института социальных наук Национального университета имени И. И. Мечникова. 15-30 марта 2010 года было опрошено 500 студентов одесских ВУЗов государственной формы собственности III и IV степени аккредитации. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 4,5%.

По результатам завершенного социологического исследования эксперты института сделали следующие выводы:

Более половины опрошенных студентов (54,1%) идентифицируют себя с украинской культурной традицией. Относят себя к русской культурной традиции 27,7% респондентов. Утверждают, что принадлежат к общеевропейской 6,6% студентов. 2,6% идентифицируют себя с советской культурой. Ответ "другое" выбрали 3,7% опрошенных, а у 5,3% ответ на данный вопрос вызвал затруднение.

Более всего респонденты идентифицируют с собственным городом и с собственной страной: "житель своего города" - средний показатель 4; "гражданин Украины" - 4. Уровень самоидентификации одесского студенчества с Европой равен – 3. Аналогичный уровень самоидентификации с "гражданами мира" (3) и определенной этнической группой (3). Менее всего респонденты идентифицируют себя с "советским человеком" (2).

Менее половины опрошенных (43,3%) считают своим родным языком русский. Украинским назвали родным 27,1% респондентов. Такое же количество опрошенных (27,1%) считают своим родным языком "и украинский, и русский". Ответ "другое" выбрали 1,8% опрошенных, а 0,7% затруднились ответить на этот вопрос.

Каждый третий студент одесских ВУЗов (34,9%) считает, что украинский язык должен быть государственным, а русский может использоваться на бытовом уровне, как язык национальных меньшинств. Мнения, что два языка должны быть государственными в Украине придерживается 29,9% респондентов. Каждый четвертый опрошенный (25%) считает, что украинский должен быть государственным, а русский может быть официальным в некоторых регионах Украины 25% опрошенных студентов. 4,6% респондентов утверждают, что русский должен быть государственным, а украинский официальным в некоторых регионах. Считают, что русский должен быть государственным, а украинский исключительно использоваться на бытовом уровне 2,4% респондентов. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 3,2% студентов.

Подавляющее большинство одесских студентов (74,3%) не хотят возрождения Советского Союза. Противоположной точки зрения придерживаются 12,4% опрошенных. Затруднились ответить на этот вопрос 13,3% респондентов.

Каждый четвертый сторонник возрождения Советского Союза (24,1%) считает, что это дало бы ему уверенность в завтрашнем дне и стабильность. Каждый пятый (18,1%) респондент связывает с возрождением СССР доступность образования, а 12,6% - социальное обеспечение. Хотели бы возродить сильную армию 9% опрошенных, международный авторитет государства - 8,5%, свободное передвижение территорией Советского Союза - 7,5%, этнонациональное согласие народов, которые входили в состав СССР – 3%. Ответ "другое" выбрали 2% студентов, а 15,2% затруднились ответить на данный вопрос.

Четверть одесских студентов (24,6%) считают, что для счастья в первую очередь необходима семья. Уверенность в завтрашним дне в качестве непременного атрибута счастья назвали 15,4% респондентов. Считают, что для счастья в первую очередь необходимы интересная работа 14,4% опрошенных, деньги 14,2%), любовь - 12,5%, собственное жилье - 8,4%, свобода - 7,8%. Ответ "другое" выбрали - 1,5%. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 1,2% опрошенных.

Источник: Мост-Одесса