ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Бердянске правоохранители задержали «липового» минера суда

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава, по материалам «РепортерUA») 19 апреля в 10:50 в Бердянский городтел милиции (Запорожская область) обратилась судья Бердянского районного суда. Она рассказала, что по телефону неизвестный мужчина, говоря с кавказским акцентом, заявил, что здание суда заминировано.

Об этом сообщили в ЦОС ГУМВД в Запорожской области.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа горотдела милиции. Работников и посетителей суда немедленно эвакуировали, помещение суда окружили милиционеры и перекрыли доступ к зданию посторонним.

«К обследованию были привлечены специалисты отдела взрыво-технических и пожарно-технических экспертиз НДКЦ ГУМВД Украины в Запорожской области. Тщательным образом осмотрев здание, они убедились в отсутствии взрывных устройств. Уже в 14:30 работу суда возобновили. А сотрудники милиции продолжили поиск минера-хулигана. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 259 КК Украины («Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности»)», – сообщили в ЦОС ГУМВД в Запорожской области.

Уже до конца суток в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили личность мужчины, который подозревается в телефонном хулиганстве. Им оказался 59-летний житель Бердянска.

По предварительным данным, основной целью телефонного минера было избежание рассмотрения судебного дела, которое было возбуждено в отношении него в 2006 году и 31 марта 2010 года передано в суд. Мужчина должен был ответить перед законом за нарушение правил безопасности дорожного движения, которые повлекли причинение потерпевшему телесного повреждения средней тяжести. Именно 19 апреля это дело должен был рассматривать Бердянский суд. Мужчина избрал преступную схему как избежать заседания суда.

Теперь к его предыдущей ответственности добавится еще одна – решается вопрос о привлечении задержанного к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 259 УК Украины, которая предусматривает ограничение свободы сроком до 3 лет.