ГлавнаяОбществоОбразование

В Чехии детей перестанут учить писать

В Чехии в новом учебном году начнут обучение детей письму только печатными буквами, а скоропись, которая господствовала в чешских школах с XIX века станет историей.

Классическое чешское письмо начало меняться уже в 30-х годах ХХ века, когда вышли из употребления грубые связующие линии, что позволило писать быстрее, а заодно и небрежнее. Как считает график Ян Солпера, «со временем чехи писали все неразборчивее».

«И стало ясно, что нам придется перенять опыт англосаксонских стран, где во всех случаях используются печатные буквы», - сказал он.

Радана Ленцова, чье написание латиницы от руки одобрено педагогами как образец, обосновала модернизацию тем, что современные дети постоянно имеют дело с компьютерными текстами, СМСками, а следовательно воспринимают чистописание как что-то экзотичное. По ее убеждению, стиль письма, которому до сих пор учила школа, большинству людей не понадобится в жизни.

Кое-кто из сторонников этой «буквенной реформы» замечает, что в Чехии все бюрократические формуляры - анкеты, счета, квитанции, - давно заполняются имитацией печатного шрифта, а не скорописным письмом.

По мнению декана педагогического факультета Карлова университета Радки Вилдовой, это ни в коем случае не означает революцию в школьном образовании Чехии. Она уверена, что обе модели письма будут сосуществовать еще длительное время. А пока новую модель приветствуют как специалисты, так и чешская общественность.