ГлавнаяОбществоЖизнь

Над Чемпионатом мира по футболу навис кошмар «Аль-Каиды»

Джихадисты грозят совершить теракты в ходе мирового футбольного чемпионата.

«Многие мечтают поехать на чемпионат мира - игроки, тифози, зрители. Но кое-кто стремится попасть туда для совершения теракта. К их числу относятся и джихадисты», - пишет издание. На исламистских сайтах появился свежий выпуск он-лайн журнала «Для тех, что мечтает о рае», в котором комментатор Убада бин аль-Самит бросает угрозы мировому турниру. Хотя он говорит, что не является рупором тех, кто планирует совершать кровавые акции, его высказывания имеют отвратительный запах провокации и побуждения, пишет автор статьи.

Аль-Самит «играет» жестко и говорит, что каидисты могут превратить ЧМ в ад, нанеся удары по странам, которые, по их мнению, участвуют в христианско-сионистской кампании против ислама. Таким образом, первой целью станет группа С, в которую входят Великобритания, США, Нигерия и Словения. И, по словам так называемого комментатора, идеальным матчем для атаки станет тот, что состоится 12 июня между англичанами и американцами: «Бог даст, будут сотни жертв». Прицел боевиков может сместиться на Германию, Францию, Италию - три государства, которые направили свои войска против каидистов: «Это право Львов джихада - дать им ответ».

Далее аль-Самит продолжает провокационные рассуждения, задавая вопрос, готовы ли службы безопасности к возможным ударам. Исламист подробно напоминает, к каким уловкам и ухищрениям в последние месяцы прибегали террористы: (неудавшийся) теракт против саудовского принца Найефа с участием камикадзе, который спрятал бомбу в анусе; действия нигерийца Фарука с его ставшими знаменитыми трусами-бомбой; убийство агентов ЦРУ внедрившимся в их ряды иорданцем. Все эти эпизоды должны, по мнению аль-Самита, подтвердить способность каидистов обойти контрольные проверки.

«Как оценивать предупреждения пресловутого сторонника Усамы? Это может быть просто медийный ход, а может быть скрытый тактический маневр, направленный на то, чтобы создать давление на службы безопасности накануне чемпионата мира, а потом предпринять атаку с другой стороны. Или же это действительно призыв к тем, кто мечтает стать «мучеником», принимая во внимание благоприятные условия, которые имеются в Южной Африке?» - задается вопросом издание.

На территории Африки действуют многочисленные региональные каидистские движения, в числе которых сомалийский «Шабаб» и йеменская «Аль-Каида». Не стоит забывать и о сети, на счету которой многочисленные теракты, такие, как нападения на отель с израильскими туристами и обстрел пассажирского самолета. Местные боевики - настоящие профессионалы террора: они знают, как следует передвигаться, у них имеется бизнес для прикрытия, они используют прозрачность границ. Кроме того, они располагают огромными средствами, накопленными от выкупов за похищенных западных граждан. Не стоит забывать и о том, что в 1998 году каидисты планировали проведение серии терактов на ЧМ во Франции. Действительно, все указывает на существование «военной тропы», но так не хочется, чтобы слова аль-Самита сбылись, заключает автор.