ГлавнаяОбществоЖизнь

Прокуратура 10 раз заставляла горисполком переписывать положение о проведении массовых акций

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) Прокурор города несколько раз подавал протест на реализацию некоторых пунктов положения о проведении массовых мероприятий в Днепропетровске, после чего положение 10 раз переписывалось.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления внутренней политики и качества Днепропетровского городского совета Владимир Михайлишин.

По словам Владимира Михайлишина, основная загвоздка заключается в том, что в положении был пункт, который обязывал организаторов подавать заявку за десять дней до проведении акции – для того, чтобы городская власть могла должным образом подготовиться (обеспечить охрану, уборку после проведения мероприятия и т.д.). Однако на данный момент – после протеста прокурора Днепропетровска – данный пункт был исключен, так как он противоречит Конституции Украины. Согласно основному закону люди имеют право на проведение мирных акций. Однако законодательство Украины не регламентирует процедуру проведения массовых акций. В свою очередь, согласно ЗУ «О местном самоуправлении», местные власти должны обеспечивать порядок во время их проведения.

«Сейчас нам могут дать заявку и за день, и за час, а иногда и за 30 минут. Как мы можем обеспечить безопасность данной акции?» – сказал Владимир Михайлишин.

Городской исполнительный комитет будет обращаться к депутатам ВР с просьбой принять закон, регламентирующий проведение массовых акций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter