ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцев просят пока не издить в Бангкок

МИД Украины рекомендует в ближайшие дни воздержаться от поездок в Таиланд из-за массовых беспорядков в столице этого туристического рая — Бангкоке.

В недавних столкновениях власти и оппозиции (так называемые «краснорубашечники») свыше 20 человек убиты и более 800 ранены. «Если же поездку перенести невозможно, то мы призываем украинцев: избегайте мест массового скопления людей, планируйте трансфер из аэропорта и в аэропорт заблаговременно», — говорит глава пресс-службы МИД Сергей Саенко.

В украинских турагентствах газете рассказали, что туристов ситуация в Бангкоке не очень пугает. «Но мы, конечно же, предупреждаем людей о сложившейся ситуации в стране и просим по возможности не ходить по городу поодиночке», — говорит менеджер одной из турфирм Илона Алексеева. Пока трудно сказать, как отразятся беспорядки на ценовой ситуации — с середины апреля тайские отели и так обычно снижают стоимость (начинается сезон дождей). Но в связи с событиями цены внутри страны могут упасть еще больше — на экскурсии, переезды, услуги секс-туризма (которым славится Таиланд) и прочее.

На это в частности рассчитывает киевлянин Ярослав, который уже купил билеты в Тай на майские праздники. «Но от идеи остаться на пару дней в Бангкоке я отказался — сразу по прилете отправлюсь внутренним рейсом на остров Пукет и так же обратно — без заезда в столицу», — говорит Ярослав.

Туристы, которые сейчас находятся в Бангкоке, пишут на интернет-форумах, что в столицу действительно лучше не соваться. «Красные» разъезжают по городу, поэтому улицы перекрываются стихийно, — пишет Irinka. — Они безобидные, но гид просит нас от него не отходить. Время от времени закрываются и основные достопримечательности центра — Королевский дворец и храмы». Одна туристка пишет, что бои шли прямо на улице Каосан (это тусовочное туристическое место, где расположено много дешевых отелей и кафе). «Все началось где-то в 8—9 вечера, — вспоминает пользователь турфорума Selles. — Крики, вой сирены, выстрелы очередями. Потом появились окровавленные убегающие люди. Были газ, гранаты. Трупы. На асфальте много крови». В то же время все туристы отмечают, что аэропорты работают без сбоев и на основных курортах Таиланда (Паттайя, Пукет, Краби, Самуи) все спокойно.