ГлавнаяОбществоЖизнь

Ко Дню Победы медали получат 1,8 млн ветеранов

Юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» получат свыше 1,8 млн. ветеранов.

Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров на совещании у президента.

Кроме того, ко Дню Победы выделены средства на завершение сооружения в Киеве памятника трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Кожедубу. Все работы должны завершиться до 7 мая.

Азаров также пообещал до 30 апреля завершить приведение в надлежащее состояние братских могил, кладбищ, мемориальных комплексов, мест почетных захоронений.

Как сообщает пресс-служба президента, ветеранам будут увеличены традиционные выплаты ко Дню Победы. «Исходя из поручения президента, мы сейчас найдем возможность увеличить выплату с 930 грн до 1000 грн инвалидам первой группы, и, соответственно, пересмотрим суммы выплат по второй и третьей группам. Это будет более, чем в два раза, превышать выплаты прошлого года. Хочу заверить, что помощь ветеранам будет выплачена своевременно, до 5 мая, как это и предусмотрено указом президента », - отметил премьер.

«Также мы стопроцентно обеспечим жильем инвалидов Великой Отечественной войны 1 группы. Мы предусмотрели выделение на это 156 млн. грн. Сейчас таких ветеранов, инвалидов ВОВ, не имеющих достойно обустроенного жилья, 520 человек. Считаю, что мы сможем к 9 мая или непосредственно 9 мая каждому из них вручить сертификат на получение квартиры. Сами же квартиры предоставлять в течение года, по мере их готовности», - уточнил Азаров.

По словам руководителя правительства, также предусмотрено выделение 50 млн. грн на обеспечение 1240 инвалидов ВОВ первой группы автомобилями.