ГлавнаяОбществоЖизнь

ВОЗ: жить в городе опасно

Свыше 92% городских жителей дышат загрязненным воздухом.

Ежедневно около 100 детей и молодых людей в возрасте до 25 лет погибают в результате ДТП. Многие европейцы страдают нервными расстройствами, вызванными повышенным уровнем городского шума.

Об этом говорится в новом докладе ВОЗ, приуроченном ко Всемирному дню здоровья.

Накануне этого события ВОЗ объявила о глобальной кампании по повышению уровня общественной осведомленности о негативном влиянии растущей урбанизации на здоровье и образ жизни людей по всему миру. Эксперты ВОЗ призвали местные органы государственного управления и самих граждан обратить пристальное внимание на проблемы здоровья, существующие в городах, и предпринять в связи с этим активные действия.

В настоящее время в городах проживает свыше половины населения Земного шара. В европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 70% населения проживает в городах.

Дальнейшая урбанизация станет одним из наиболее актуальных вызовов в области глобального здравоохранения в XXI веке. К 2030 году шесть, а к 2050 году - семь из каждых десяти человек в мире будут городскими жителями.

Урбанизация сопровождается многими проблемами в области здравоохранения, а также нездоровым образом жизни, в том числе связанным с малоподвижностью, курением и злоупотреблением алкоголем. Горожане в большей мере подвержены риску пострадать от дорожно-транспортных происшествий, других видов травматизма, стать жертвами насилия и преступности. Малоимущие слои городского населения в непропорционально высокой мере страдают от разнообразных болезней и других проблем, связанных со здоровьем.

"Рост числа городских жителей приводит к росту неравенства. Для того чтобы обратить вспять эту тенденцию, представители местных и национальных органов власти должны разрабатывать стратегии, направленные на защиту и укрепление здоровья горожан, с учетом всех факторов, таких как окружающая среда, здравоохранение, транспорт, образование и городское планирование", - заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.