ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Москве обнаружена квартира, где производились бомбы для терактов

Московские милиционеры обнаружили квартиру сообщников террористок-смертниц, устроивших 29 апреля два взрыва в московском метрополитене.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, квартира расположена в обычном жилом доме в столичном районе Хамовники.

"Предположительно, в эту квартиру заранее были привезены компоненты для изготовления взрывных устройств, которые позже были собраны одним из соучастников организации терактов", - рассказал собеседник агентства.

Как сообщалось, сегодня в Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета РФ заявили, что уже установлены организаторы и ряд исполнителей терактов в московском метро и дагестанском Кизляре. Представитель НАК назвал имя и дату рождения одной из смертниц, взорвавших бомбы в московском метро. Ею оказалась 17-летняя Джанет Абдурахманова (Абдулаева), проживавшая в Республике Дагестан.

Ранее агентство Интерфакс со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах Дагестана сообщало, что она взорвала бомбу на Лубянке. При этом сообщалось, что Абдурахманова была вдовой так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова, ликвидированного в конце минувшего года.

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в метро

Напомним, вчера, 1 апреля, газета КоммерсантЪ сообщила, что одной из смертниц, совершивших теракты в московском метро, могла стать вдова уничтоженного лидера гудермесских боевиков Марха Устарханова. Однако вскоре стало известно, что оперативники сравнили фотографии смертниц с изображением Устархановой и пришли к выводу, что они не совпадают.

***

29 марта в результате двух терактов в московском метро погибли 40 человек, ранения получили более 70 человек. По данным ФСБ, взрывы осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа.

31 марта сайт исламистов Kavkazcentr.com разместил видео, на котором лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров, именующий себя амиром несуществующего государства Имарат Кавказ, заявил, что атака в московском метро была организована по его личному приказу.

Источник: Интерфакс
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook