ГлавнаяОбществоЖизнь

Госкомстат рассказал о диковинных названиях сел Днепропетровской области

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) Сегодня, 1 апреля, Госкомстат в Днепропетровской области опубликовал сообщение, в котором рассказал о необычных названиях населенных пунктов Днепропетровской области. Так, в Криничанском районе есть село Гремучее, а в Солонянском – Гроза, и в этих же районах есть деревни, названные в честь цветка – Барвинок. Ко всему, в Днепропетровской области есть села: Дубравка, Журавлинка, Любовь, Черноглазовка и Зуботрясовка.

Об этом сообщает ГУ статистики в Днепропетровской области.

«Слово «новый» и «новое» входит в название каждого десятого села Днепропетровщины, «зеленый» – 29 сел (от Зеленой Балки, Зеленой долины до Зеленого Яра), «веселый» – 21 села (от Веселое, Веселые Горки, Веселые Дачи и до Веселых Чумаков)», – говорится в сообщении.

Названия значительного количества сельских населенных пунктов– это производные от имен собственных: 21 село названо в честь Марии (Марьевка, Марьевское, Марьяновское и т.п.), 18 – Александра (например, Александровка, Новоалександровка и т.п.), 14 – Петра (например, Петровка), 13 – Ивана (например, Ивановка), по 12 – Екатерины (например, Екатериновка) и Тараса (например, Тарасовка), 10 – Василия (например, Васильевка), 9 – Михаила (например, Михайловка).

В Орджоникидзевском сельском совете Криворожского района есть три села, в названии которых фигурирует слово «поле» – Высокое Поле, Зеленое Поле и Каменное Поле.

Справка. На начало 2010 г. на территории Днепропетровской области насчитывается 1435 сельских населенных пунктов, в которых проживают 554,2 тыс. человек, или каждый шестой житель области.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook