ГлавнаяОбществоЖизнь

Женщины на Азарова обиделись и подали в суд

Президент международного правозащитного центра Ла Страда-Украина Екатерина Левченко и руководитель негосударственной организации Информационно-консультативный женский центр Елена Суслова подали судебные иски к премьер-министру Николаю Азарову.

Как сообщила Левченко, в понедельник она обратилась в Печерский районный суд Киева с заявлением о нарушении главой правительства конституционной нормы о равенстве прав женщин и мужчин.

"Выражение Николая Яновича "не женское дело – проводить реформы" я считаю прямой дискриминацией украинских женщин и меня лично. Размер компенсации по иску – всего одна гривна", – пояснила Левченко.

Между тем, в Кабинете министров считают, что подобные обвинения в дискриминации "не соответствуют действительности и являются искажением позиции премьер-министра".

Ранее пресс-служба правительства распространила заявление о том, что слова о "не женском деле" были неправильно истолкованы и Азаров хотел сказать следующее: "Ни одна реформа, которая не признана и не поддержана в равной мере и женщинами, и мужчинами, не имеет перспектив".

Однако, по мнению Левченко, высказывание премьер-министра "не женское дело – проводить реформы" нельзя толковать иносказательно.

"К судебному иску мы приложили диск с записью выступления Николая Яновича в Днепропетровске 19 марта, где он четко и ясно произносит : "Реформы – это не женское дело". В трактовке этого выражения не может быть двух смыслов. Он сказал то, что хотел сказать – место женщины на кухне, а не в правительстве", – заявила Левченко.

Как сообщалось, женское движение FEMEN требует от премьер-министра Николая Азарова изменить состав Кабмина, в частности, уволить министров, которые имели проблемы с законом и назначить на их должности женщин.