ГлавнаяОбществоЖизнь

"100 км по Поясу Славы" пройдут и проедут одесситы в День освобождения Одессы

МОСТ-Одесса. 25 марта

Легкоатлетический туристический переход по Поясу Славы, приуроченный ко Дню освобождения Одессы от фашистских захватчиков в 2010 году пройдет одновременно с велоралли "100 км за 10 часов", сообщил в четверг председатель Одесской областной федерации спортивного туризма, главный судья туристического перехода Георгий Гергая.

"В предыдущие годы туристический переход и велоралли проходили в разные дни, в этом году оба пробега будут проходить 10 апреля. Пешеходный переход стартует в 10:00 от "Двух столбов", а церемония торжественного открытия велоралли пройдет на Аллее Славы в Центральном парке им. Шевченко, после чего участники своим ходом доберутся на контрольный пункт "Два столба", откуда также начнут проезд по маршруту", - сказал Г.Гергая.

Напомним, туристический переход "100 километров за 24 часа" проводится с 1973 года, правила довольно просты: стокилометровую дистанцию необходимо преодолеть за сутки, и все кто уложился в 24 часа, считаются победителями. Велоралли "100 километров за 10 часов" стали проводить 10 годами позже - с 1983 года, и оно сразу же завоевало популярность среди велосипедистов. Оба мероприятия проводятся ко Дню освобождения Одессы от фашистских захватчиков 10 апреля либо в ближайшие выходные от этой даты.

Справка

Пояс Славы - цепь монументов, возведённых в 1964-1967 годах на бывших рубежах героической обороны Одессы и включает 11 монументов, которые установлены в селах Григориевка, Новая Дофиновка, Александровка, Гниляково, Дачное, Дальник, Прилиманское, Нерубайское, в районе завода "Центролит" и на 21-й км автодороги Одесса-Балта.