ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровской области стали меньше работать

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) В течение прошедшего года, объемы потерь рабочего времени из-за административных отпусков и перевода персонала на неполный рабочий день (неделю) расширились в области почти в пять раз и составили 78 млн человеко-часов. По расчетам, каждый работник, занятый в экономике Днепропетровской области, по указанным причинам не доработал по 9 дней против 2 дней – в 2008 г. В Украине – с 2 в 2008 г. до 11 в 2009 г.

Об этом говорится в сообщении Главного Управления статистики в Днепропетровской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Существенные темпы роста объемов перевода работников на неполную занятость ухудшили показатель, характеризующий уровень использования рабочего времени. На Днепропетровщине он в 2009 г. составил 82% против 86% в 2008 г. В целом по Украине рабочее время в прошлом году было использовано на 83% (в 2008 г. – на 87%). Ниже среднеукраинского было прошлогоднее состояние использования рабочего времени в Луганской области (81%, а также в Донецкой, Запорожской, Волынской и Львовской областях – по 82% соответственно).

На Днепропетровщине только наполовину в 2009 г. Был использован потенциал производственных коллективов предприятий по обработке древесины и по производству изделий из древесины, по производству кожи, изделий из кожи и других материалов, на треть – по производству транспортных средств и оборудования, а также по производству резиновых и пластмассовых изделий.

Вместе с тем персонал предприятий сельского хозяйства отработал 90% фонда рабочего времени, установленного на 2009 г., по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 86%, транспорта и связи – 83%.