ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киевском водохранилище продолжают спускать воду

Уровень воды в Киевском водохранилище будет снижен еще на полметра.

Об этом на брифинге заявил председатель ОАО «Укргидроэнерго» Семен Поташник.

Поташник подчеркнул, что это будет сделано для минимизации угрозы подтопления в некоторых районах Киева и области.

«Это даст нам возможность оперативно регулировать приток в зависимости от того, какой есть и какой будет ледовая нагрузка... «сработав» еще на полметра ниже горизонта мертвого объема, у нас появляется достаточно солидная регулируемая емкость для того, чтобы когда будет пик паводка, мы могли срезать его... где-то примерно, как минимум, около 1000 куб. м в секунду оставлять для того, чтобы заполнить освободившийся объем, и тем самым (регулировать) уровень Днепра в районе Киева», - заявил Поташник.

Также глава ОАО «Укргидроэнерго» подчеркнул, что для этих же целей по горизонт мертвого объема было освобождено Кременчугское водохранилище.

В свою очередь министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич подчеркнул, что первое решение о понижении уровня воды в Киевском водохранилище было принято 1 марта с.г. предыдущим правительством.

«Я бы не хотел, чтобы были спекуляции, что это делается ради каких-то заповедных мест южнее хода Днепра, я имею в виду Конча-Заспу. Мы только что проверили до метра: в случае наводнения основная угроза - это Осокорки, Вишенки и Гнедин», - заверил Шуфрич.