ГлавнаяОбществоЖизнь

Boeing разработал проект нового боевого лазера для ВМС

Американский концерн Boeing завершил предварительное проектирование нового боевого лазера на свободных электронах (FEL), который может быть использован на перспективных кораблях ВМС США. Как сообщает DefPro, в FEL луч электронов высокой энергии будет проходить через мощные магнитные поля, в результате чего будет генерироваться лазер, способный вывести из строя или полностью уничтожить цель.

В качестве источника энергии FEL будет использовать энергетические системы корабля. Предполагается, что FEL будет использоваться не как оружие нападения, а как система самозащиты кораблей от различных угроз, включая крылатые ракеты. После завершения предварительного проектирования, Boeing может претендовать на контракт ВМС США на создание опытного образца лазера и плавучей лаборатории, на которой будет испытываться лазер.

Контракт на предварительное проектирование FEL Boeing получил в апреле 2009 года. Сумма сделки с ВМС составила 163 миллиона долларов. Как ожидается, окончательное решение о продлении контракта ВМС США примут летом 2010 года.

Следует отметить, что у Boeing уже есть определенный опыт в разработке боевых лазеров. В частности, концерн совместно с компаниями Northrop Grumman и Lockheed Martin создает мегаваттный химический лазер ALB на платформе самолета B747-400F. В середине февраля 2010 года при помощи ALB были сбиты две баллистические ракеты, имитирующие ракеты условного противника.

Помимо ALB Boeing также разрабатывает лазерную систему Laser Avenger, которая устанавливается на армейский автомобиль Humvee. Специалисты концерна также создают лазерную систему MATRIX, способную генерировать луч повышенной яркости.

Источник: Lenta.ru