ГлавнаяОбществоЖизнь

Астрономы увидели эволюцию колец и особенности атмосферы Сатурна

Астрономы за шесть лет, прошедших с начала миссии космического корабля «Кассини» на орбите Сатурна, сумели выявить структуру и закономерности трансформаций колец этой планеты, а также определить параметры атмосферы газового гиганта.

Детальный анализ огромного массива данных наблюдений, которые «Кассини» собирал, вращаясь на орбите вокруг Сатурна с 2004 года, позволил ученым выявить ранее неизвестные подробности о строении, взаимодействии и трансформациях колец, которые являются отличительной особенностью этой планеты.

В первую очередь ученые установили, что, вопреки данным наземных наблюдений, эти структуры не являются стабильными и могут изменяться всего лишь за месяцы, недели и даже дни.

Кроме того, авторы исследования во главе с Джеффом Куцци из Исследовательского центра NASA имени Эймса показали, что кольца вовсе не являются плоскими. Гравитационное воздействие Сатурна, его спутников и малых небесных тел, которые захватываются притяжением газового гиганта, формируют на поверхности колец структуры высотой в несколько километров.

«Это было очень забавно, видеть как кольца приходят в движение прямо перед нашими глазами, изменяясь, пока мы на них смотрим, имея цветную окраску и приобретая реальную трехмерную структуру. Эта структура была не видна нам даже в лучшие телескопы, пока я был студентом, однако «Кассини» дал нам возможность познакомиться с ними чрезвычайно близко», - сказал Куцци.

Это трехмерное строение колец ученым удалось наблюдать во время равноденствия, когда солнечные лучи, освещающие планету, были направлены параллельно плоскости колец.

Окраска колец, имеющая красный оттенок, также выявленная впервые с помощью «Кассини», до сих пор является не совсем понятным свойством этих образований.

Ученые полагают, что этот цвет кольцам может придавать небольшое содержание железа в окисленной форме в глыбах льда, из которого кольца состоят практически на 100%. Другим возможным вариантом являются органические вещества красного цвета, аналогичные тем, что окрашивают в красный цвет растения на Земле.

«Миссия «Кассини» позволила нам ответить на вопросы, которые мы даже не могли, из-за недостатка данных, правильно сформулировать в то время, когда проект находился в стадии разработки», - добавил Куцци.

Тамас Гомбоси из Мичиганского университета и Эндрю Ингерсолл из Калифорнийского технологического института обобщили данные, касающиеся наблюдений за атмосферой Сатурна, его ионосферой (верхним слоем атмосферы, содержащим большое количество заряженных частиц, формирующихся из-за взаимодействия с солнечным ветром) и магнетосферой, формирующейся по мере взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем планеты.

Анализируя скорости перемещения воздушных масс и силу грозовых вспышек молний, периодически случающихся на Сатурне, ученые пришли к выводу, что магнитосфера Сатурна, имеет черты, промежуточные между магнитосферой Земли и Юпитера в отличие от других планет Солнечной системы.

Ученые планируют построить еще более детальный образ планеты в результате дальнейших семи лет запланированной работы «Кассини» на орбите газового гиганта.