ГлавнаяОбществоЖизнь

Мы проверим каждую копейку, поступившую от потребителей воды городским водоканалам, – облпрокуратура

(ИА «Новый мост», Светлана Коржева) 11 марта в прокуратуре Днепропетровской области прошло межведомственное совещание, на котором присутствовали мэры городов, начальники водоснабжающих предприятий, руководство «Днепроблэнерго», «Аульского водовода», водовода «Западный Донбасс». На совещании рассматривались причины долга КП ДОР «Аульский водовод» компании «Днепроблэнерго». Основной причиной долгов оказались неплатежи со стороны городов Днепропетровск, Днепродзержинск, Павлоград, Першотравенск, Терновка, Синельниково.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ»в эксклюзивном комментарии сообщил Роман Сосков, начальник управления защиты прав граждан и интересов государства прокуратуры Днепропетровской области.

«Водоканальные предприятия этих городов задолжали «Аульскому водоводу» 92 млн грн. Причина будет выяснена во время проведения проверок. КРУ, налоговики и прокуроры будут проверять все предприятия и все горисполкомы по использованию бюджетных средств. Будут проверяться «Западный Донбасс» и «Аульский водовод». Также будет проверена вся цепочка поступления этих средств: от населения в городские водоканалы и далее – до предприятий «Западный Донбасс» и «Аульский водовод». Будет проверена каждая копейка, которая поступила от потребителей воды», – сказал Роман Сосков.

Решением межведомственного совещания в прокуратуре Днепропетровской области было принято:

1. провести проверку на предприятиях водоснабжения городов, выяснить, каким образом использованы поступившие от населения средства;

2. проверить состояние претензионно-исковой деятельности работы на этих предприятиях; проверить как они работают с должниками;

3. в связи с тем, что в одном городе в бюджетах 2009 года не заложена разница в тарифе, провести проверки с привлечением специалистов КРУ всех расходов по незащищенным статьям.

«Посмотрим, каким образом используются бюджетные средства. Безусловно, есть защищенные статьи – заработная плата, необходимые отчисления. Будем выяснять, каким образом использовались другие средства. Чиновники утверждают, что не закладывают в бюджет разницу в тарифах, так как в бюджетах нет средств. Мы посмотрим как они расходовались. Тариф в большинстве случаев не соответствует затратам предприятий на предоставление этих услуг. Городской совет должен закладывать эту разницу в бюджете. Кроме того, городская территориальная община является собственником водоканалов и, согласно закону о местном самоуправлении, несет ответственность за деятельность этих предприятий. В первую очередь должны отвечать заместители мэров по вопросам коммунального хозяйства», – сказал Роман Сосков, начальник управления защиты прав граждан и интересов государства прокуратуры Днепропетровской области.

В случае, если до 5 апреля КП ДОР «Аульский водовод» не расплатится с «Днепроблэнерго», будет проведено отключение от энергоснабжения, о чем будут направлены соответствующие уведомления. Следовательно, в Днепропетровске без воды останутся Таромское, Сухачевка и нагорная часть города, полностью будут отключены Днепродзержинск, Верхнеднепровск, Кринички, частично – населенные пункты Днепропетровского района. «Аулы» ожидают отключения в любой момент.

Справка. Уровень оплаты за покупную воду ДМП ВКГ «Днепр – Западный Донбасс» составил 72%, КП ДОР «Аульский водовод» – 45,5%.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», «Днепроблэнерго» направило в прокуратуру области письмо о проверке хозяйственной деятельности КП ДОР «Аульский водовод».

В свою очередь, Днепропетровский областной совет подал письмо в прокуратуру области уже по долгам и хозяйственной деятельности водоснабжающих предприятий городов, которые получают воду от «Аулов».

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook