ГлавнаяОбществоЖизнь

Google оцифрует для Италии миллион книг

Компания Google и министерство культуры Италии подписали соглашение, предусматривающее оцифровку и размещение на сайте Google Books до 1 миллиона старинных книг из национальных

библиотек Рима и Флоренции.

В 1966 году наводнение погубило тысячи книг в городской библиотеке Флоренции, заявил агентству Ассошиэйтед Пресс представитель министерства культуры Марио Реска. По его словам, благодаря сканированию содержание книг останется с людьми на века. Оцифровка изданных до 1868 года книг, включая художественную литературу 19-го века и научные труды 18-го века, также послужит делу распространения итальянской культуры по всему миру, подчеркнул Реска.

"Соглашение обладает значительной политической силой, ведь Италия таким образом оказывается в авангарде в сфере оцифровки книг. Мы стремимся обогатить размещенные в Интернете культурные ресурсы", - заявил министр культуры Италии Сандро Бонди.

Представители Google и итальянского Минкультуры отметили, что нынешний проект является первым случаем подобного сотрудничества между Google и Италией.

"Google возьмет на себя финансовые расходы и разместит в Италии центр оцифровки", - говорится в заявлении.

Национальная служба библиотек Италии уже осуществляла свои собственные проекты по оцифровке книг, на настоящий момент в Сети размещено содержание примерно 285 тысяч книг, отмечает в своем заявлении Google.

Проекты Google по оцифровке книг нередко сталкиваются с проблемами в различных странах. С 2005 года тянется в США дело о рассмотрении иска Гильдии авторов и Ассоциации американских издателей против Google, объявившего намерение перевести в цифровой формат для размещения в Интернете фонды Национальной библиотеки США.

В декабре 2009 года суд большой инстанции Парижа запретил Google оцифровывать авторские тексты без разрешения авторов и оштрафовал его на 300 тысяч евро за нарушение авторских прав.

Французская издательская группа La Martiniеre требовала оштрафовать Google на 15 миллионов евро, выступив против решения Google начать в 2005 году оцифровку миллионов книг из крупных американских и европейских библиотек.

Согласно постановлению, Google, "полностью воспроизводя и делая доступными выдержки из произведений" без разрешения правообладателей, нарушил авторские права в ущерб издательствам Seuil, Delachaux & Niestlе и Harry N. Abrams, а также французскому Национальному профсоюзу издателей и Обществу литераторов (SGDL).

Суд "запретил Google продолжать эти действия под угрозой уплаты 10 тысяч евро за день задержки".

В октябре 2009 года китайское Общество по защите авторских прав рукописей КНР обвинило Google в незаконной публикации в Интернете произведений почти 600 китайских писателей.