ГлавнаяОбществоЖизнь

Невыплата долгов горводоканалами ставит под угрозу существование «Аульского водовода»

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) «Аульский водовод» находится в критическом состоянии в результате хронических неплатежей водоканалами Днепропетровска, Днепродзержинска, Верхнеднепровска, Криничек.

Об этом ИА «Новый Мост» в эксклюзивном комментарии сообщил генеральный директор КП ДОР «Аульский водовод» Анатолий Бондаренко.

«Процент оплаты за потребленную воду в 2010 году составляет порядка 38%, за 2009 год – 45,5%. Деньги, которые на сегодняшний момент поступают от должников, тратятся на реагенты, выплату зарплат и налогов. Если мы не будем закупать реагенты, вода не будет очищена, и мы просто не сможем подавать ее жителям. Мы не имеем права поставлять некачественную воду», – сказал Анатолий Бондаренко.

В данный момент долги предприятий перед «Аульским водоводом» составляют 92 млн грн. За электроэнергию «Аулы» должны 78 млн грн. В случае, если горводоканалы рассчитаются с поставщиком, денег хватит на выплату долгов «Днепроблэнерго» и даже на модернизацию предприятия.

«Если с нами расплатятся, мы сможем рассчитаться с «Днепроблэнерго», и у нас останутся деньги на реконструкцию и развитие предприятия. На данном этапе мы не можем проводить реконструкцию и обновление оборудования. Нам хватает денег на покупку реагентов, необходимых для того, чтобы делать качественную питьевую воду, однако мы не можем проводить модернизацию – покупать фильтры, трубопроводы. Оборудование стареет, замена фильтров требует больших финансовых вложений», – сказал генеральный директор КП ДОР «Аульский водовод».

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», «Днепроблэнерго» направило в прокуратуру области письмо о проверке хозяйственной деятельности КП ДОР «Аульский водовод».

В свою очередь Днепропетровский областной совет подал письмо в прокуратуру области уже по долгам и хозяйственной деятельности водоснабжающих предприятий городов, которые получают воду от «Аулов».

При отключении «Аульского водовода» в Днепропетровске без воды останутся Таромское, Сухачевка и нагорная часть города, полностью будут отключены Днепродзержинск, Верхнеднепровск, Кринички, частично – населенные пункты Днепропетровского района. «Аулы» ожидают отключения в любой момент.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter