ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд "скосил" Пенчуку срок

Верховный суд Украины упразднил приговор Борису Пенчуку по статье "вымогание" и уменьшил срок заключения до четырех лет.

Соответствующее решение суд произнес на заседании во вторник, 23 февраля.

В результате отмены Верховным судом приговора по статье "вымогание" в силе остался приговор Пенчуку по статье "дача заведомо неправдивого сообщения о совершении преступления", составляющий 4 года.

Адвокат Пенчука Александр Плахотнюк отметил в комментарии, что "отмена приговора по статье "вымогание" подтвердила, что следствие по делу проводилось односторонне".

"Мы думаем о пдальнейшем обжаловании - или к Европейскому суду по правам человека в Страсбурге, или к Верховному суду по процедуре "исключительного производства", - сказал защитник Пенчука.

По словам адвоката, учитывая, что в силе остался приговор четыре года, полтора из каких Пенчук уже отсидел, он может досрочно выйти на свободу уже осенью 2010 года.

Напомним, Пенчук обвинялся в вымогании 12,9 миллионов гривен от Бориса Колесникова, которому он продал акции торгового центра "Белый лебедь"

Пенчук был осужден Ворошиловским судом Донецка 2 марта 2009 года по статьям "вымогание" и "заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления" до восьми лет заключения.

Апелляционный суд Донецкой области 29 апреля 2009 года уменьшил ему приговор до шести лет, после чего Пенчук обратился в Верховный суд.