ГлавнаяОбществоЖизнь

Стыд и секс-шопы в Одессе

МОСТ-Одесса. 16 февраля

В Одессе есть автомобили - и есть автосалоны. Есть одежда - и есть магазины, где она продается.

А еще в Одессе есть секс. Но есть ли секс-шопы? Не каждый половозрелый одессит ответит на этот вопрос. Тем не менее, в нашем городе есть, где обзавестить своеобразными "игрушками" и прочей сексуальной атрибутикой. Как выяснил корреспондент ИА "МОСТ-Одесса", спрос на такой товар не сказочно велик, но стабилен.

"У нас не Амстердам. Секс в Украине - уже не та "терра инкогнита", которой он был в СССР, но мало кто морально готов заявить - да, я занимаюсь сексом и люблю это делать", - говорит Александр, владелец одного из первых одесских секс-шопов. Его магазин - а точнее, магазинчик - находится в самом центре города. Но он совсем неприметен. "Мою "лавочку чудес" и вправду трудно заметить с улицы", - смеется Александр. "Это продуманная особенность. Люди не хотят, чтобы вся улица знала, что они хотят разнообразить и улучшить свой секс". Наибольшим спросом в его магазине пользуется экзотическое белье и более-менее классические "секс-приспособления". Эксклюзив вроде многофункциональных вибраторов расходится не столь лихо.

Александр отмечает, что в секс-шопе редко бывает больше трех покупателей сразу. "Поток клиентов более-менее ровный, но небольшой. В преддверии праздников, особенно Дня Святого Валентина, людей к нам приходит больше", - говорит он.

Товары сексуального характера и вправду нередко преподносят как диковинный подарок. "Я по натуре экспериментатор. Но в моем арсенале побывало лишь то, что дарили на Новый год", - делится 37-летний Арсен. "Пару раз опробовал вакуумное влагалище - ничего, кроме дешевого силикона, не ощутил. Надувную негритянку не трогал - она совсем как детская резиновая игрушка. Металлическое дилдо пару раз использовал с партнершей, но оно где-то затерялось - и я не особо скучаю по нему..."

Кто же посещает секс-шопы? Лана, продавщица пикантных товаров, делит клиентов на три категории.

В первую категорию входят молодые зеваки. В секс-шоп их приводит юношеская сексуальная озабоченность, смешанная с любопытством. В основном они просто хихикают и глазеют на резиновые фаллоимитаторы. В лучшем случае - покупают меховые наручники, чтобы смутить одноклассниц.

Вторая группа - это потенциальные покупатели, которые частично преодолели психологический барьер между собой и смазками со вкусом клубники, но в секс-шопе чувствуют себя скованно. "Моя задача - "расшатать" такого клиента, заставить его почувствовать себя спокойнее. И еще расположить к себе - ведь в первую очередь такой покупатель стыдится продавца", - объясняет Лана.

К третьей категории Лана относит завсегдатаев и тех, кто, как говорится, "без комплексов". "С ними проще всего - я, грубо говоря, просто сбываю товар, и психологическую работу проводить не приходится", - рассказывает она.

И все же Лана отмечает, что "раскованых" клиентов - меньшинство. Выходит, что преграда между одесситами и секс-шопами - чувство стыда.

"У всех нас в голове есть "канон" секса: два голых тела плюс презерватив как максимум. Поэтому введение в сексуальные отношения посторонних неодушевленных предметов кажется ненормальным. Заходя в секс-шоп, ты якобы расписываешься в своей ненормальности - раз, и якобы невольно признаешь свою неудовлетворенность - два. Отсюда и чувство стыда", - поясняет одесский сексопатолог Алексей Заславский. Он уверен, что в умеренном использовании секс-атрибутики нет ничего постыдного или свидетельствующего о сексуальной несостоятельности.

"Прежде всего, подобные товары действуют не на физиологическом, а на психологическом уровне. Если говорить об их использовании в парах, то, внося элемент новизны, они усиливают эмоции. А также способствуют моральному сближению партнеров, что в совокупности ведет к более, что называется, "качественному" сексу. Самостоятельное же использование так называемых "секс-игрушек" позволяет снять сексуальное напряжение", - говорит сексопатолог.

А. Заславский замечает, что многие люди даже не осознают, насколько их психологическое состояние зависит от сексуальной удовлетворенности. Поэтому он советует подавить в себе пуританство и хотя бы на время секса стать эгоистами.

"Будьте честны перед собой, признайте - да, я хочу хорошего секса. И если вы чувствуете, что вам могут помочь товары из секс-шопа - не позволяйте стыду стать преградой на пути к физиологической удовлетворенности и, как следствие, душевному равновесию. Я уверен - будь одесситы честнее с самими собой в вопросах секса, мы были бы более счастливой нацией", - добавляет специалист.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter