ГлавнаяОбществоЖизнь

Облсовет Тернополя просит признать Почаевскую Лавру частью архитектурного заповедника

Тернопольский областной совет требует от Кабинета министров отменить решение от 17 июля 2003 года об исключении сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

Об этом говорится в обращении к премьер-министру (имени премьера депутаты решили не указывать). За соответствующее обращение проголосовали 67 из 74 зарегистрированных в зале депутатов облсовета.

По словам замглавы областного совета Олега Боберского, комиссия по проверке законности передачи храмного комплекса в Почаеве Украинской православной церкви Московского патриархата, созданная 27 августа 2009 года, предлагает расторгнуть соглашение между Госстроем и Свято-Успенской Почаевской Лаврой о передаче последней в бесплатное пользование УПЦМП до 1 января 2052 года.

Поскольку процедура расторжения договора может затянуться в силу юридических сложностей, комиссия решила предложить облсовету обратиться непосредственно к правительству, чтобы вернуть ситуацию на уровень 2001 года, отметил замглавы обласовета.

Боберский напомнил, что 29 мая 2001 года Кабмин объявил комплекс памятников в Кременце и Почаеве Кременецко-Почаевским государственным историко-архитектурным заповедником. "Следовательно, в 2002 году все памятники были переданы из общей собственности общины Кременецкого района в государственную собственность с внесением в сферу управления Госстроя. Накануне же подписания соглашения, в июле 2003 года, правительство своим распоряжением исключило сооружения Почаевской Лавры из состава заповедника", - отметил глава облсовета.

Как сообщалось ранее, Львовская областная государственная администрация передала в концессию памятник архитектуры и градостроительства национального значения - дворец 19 века в селе Тартаков Сокальского района.