ГлавнаяОбществоЖизнь

В США нашли неизвестную ранее видеозапись катастрофы шаттла «Челленджер»

Неизвестную любительскую видеопленку, на которой запечатлена катастрофа шаттла «Челленджер», обнаружена во Флориде (США).

Автор видео, окулист Джек Мосс снял четырехминутный фильм новой видеокамерой со двора своего дома, находившегося в 80 милях от мыса Канаверал, когда утром 28 января 1986 года наблюдал запуск шаттла. Пленка, которой Мосс не придал особого значения, пролежала в подвале почти четверть века.

Этот фильм считается единственной любительской съемкой страшной катастрофы, сделанной в эпоху перед появлением камер в мобильных телефонах, в то время когда даже обычные видеокамеры дома были редкостью.

Пленку обнаружил исполнительный директор Института архива космических исследований Марк Уэсселс. По его словам, это уникальная находка.

«Мы видели фотографии с земли в момент взрыва на мысе Канаверал, но никогда не видели ничего подобного... Момент взрыва запечатлен в очень удачном ракурсе. Все имеющиеся у специалистов видеометериалы были сняты с земли непосредственно с космодрома», - сказал он.

Шаттл «Челленджер» - многоразовый транспортный космический корабль НАСА, переданный в эксплуатацию в июле 1982 года. Изначально он предназначался только для испытательных целей, но затем был переоборудован и подготовлен для космических полетов. Первый полет «Челленджер» совершил 4 апреля 1983 года.

«Челленджер» совершил девять успешных полетов, последний старт челнока был запланирован на утро 28 января 1986 года, затем запуск перенесли на два часа дня из-за того что были найдены мелкие поломки, которые устраняли инженеры.

За стартом челнока наблюдали миллионы зрителей по всему миру. На 73-й секунде полета, на высоте 14 километров произошел мощнейший взрыв, и второй американский шаттл мгновенно превратился в облако обломков.

Погиб весь экипаж - семь человек, включая и первого астронавта-непрофессионала - бывшую учительницу Кристу Маколифф. Причиной трагедии называют неисправность кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя, а также и то, что запуск осуществлялся при температуре 2 градуса ниже нуля, в то время как рекомендованной температурой воздуха для взлетов является 11 и более градусов тепла.

Гибель «Челленджера» - самая крупная на тот момент катастрофа в истории пилотируемых космических полетов, нанесла ощутимый удар по репутации США и программе Space Shuttle.

Источник: РИА Новости