ГлавнаяОбществоЖизнь

Губернатор подарил Университету Каразина трех баб

К 205-летию со дня открытия Харьковского Национального университета имени Каразина губернатор Арсен Аваков подарил ректору ХНУ Вилю Бакирову копии уникальных документов, относящихся к истории Харьковского университета, и оригиналы "каменных баб" (каменных статуй ХІ-ХІІ веков).

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", на торжественном заседании Ассамблеи ученых советов Аваков показал оригиналы церемониала открытия университета 1805 года, переписку Слободского-украинского губернатора Ивана Бахтина с Харьковским владыкой Христофором Сулимой ( декабрь1804 года), а также копию студенческой работы Дмитрия Багалея, написанную им в харьковский период обучения.

Эти документы, так же как и план Харьковского университета, датированный 40-ми годами ХІХ века, хранятся в Харьковском архиве. Губернатор подарил ректору ХНУ копии этих материалов и обратил внимание мэра Михаила Добкина на обозначенный там план университета.

"Университетский кампус планировался на территории площади Свободы, памятник Ленина там ни до чого", - заметил Аваков.

Он также сообщил, что университет получает в подарок оригиналы трех скифских каменных баб: антропоморфную стелу, фрагмент каменной бабы и полное изваяние.

"Эти скульптуры не имели надлежащего охранного статуса, поэтому три скифских бабы переезжают под вашу охрану в ваш музей", - сказал Аваков Бакирову.