ГлавнаяОбществоЖизнь

Солнце бьет рекорды: ученые в последние дни фиксируют невиданные вспышки

По данным на сайте российской орбитальной обсерватории ТЕСИС, рекорд активности, установленный Солнцем 19 января 2010 года, был побит уже 20 января. В общей сложности достижение продержалось 28 часов. При этом предыдущий рекорд держался с июня 2007 года.

Сообщается, что в 20:50 по московскому времени на Солнце началась вспышка, мощность которой по классификации GOES достигла уровня M3,4. Предыдущее значение составляло M2,3. При этом в общей сложности за прошедшие сутки произошло 20 вспышек, среди которых было 6 класса М.

Ученые подчеркивают, что новая вспышка носила импульсный характер - фаза роста уровня рентгеновского излучения на земной орбите продолжалась всего пять минут. За это время уровень вырос в 60 раз.

По данным ученых, источником вспышек стала область в южном полюсе активности, которая только недавно вышла из-за солнечного горизонта. Специалисты полагают, что столь большое количество энергетических выбросов должно вскоре истощить новую область, получившую порядковый номер 1041.

Уровень мощности вспышек обозначается буквой и числом по классификации GOES (Geostationary Operation Environmental Satellites). Буквы обозначают пять уровней мощности - A, B, C, M и X, а цифры обозначают градацию внутри каждого. . Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в десять раз. Во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более одного миллиона нановатт - вплоть до класса X17.

Ученые подчеркивают, что рост количества вспышек может указывать на то, что Солнце вступает в фазу роста активности после продолжительного периода минимума. Предыдущая попытка выйти из состояния спокойствия, которая произошла в мае 2009 года, закончилась для светила неудачей.

«Сегодня стало окончательно понятно, что это действительно всплеск активности, а не две-три одиночных вспышки. Видно, что события идут с огромной плотностью, практически потоком, при этом средний уровень рентгеновского излучения Солнца уже почти вышел на вспышечный уровень C», - сказал ведущий научный сотрудник ФИАНа Сергей Богачев.

Он полагает, что впереди нас ждет резкий рост солнечной активности, в течение которого Солнце быстро наверстает затянувшийся на два года минимум.

«Еще в ходе затянувшегося минимума было понятно, что будут возможны два сценария роста цикла. По первому, новый максимум активности просто сдвинется на один-два года, а по второму - Солнце будет расти после минимума так быстро, что сможет наверстать отставание и выйдет на максимум по графику - в 2012-2013 годах. Очень похоже, что сейчас выбирается именно второй сценарий», - сказал ученый.

По его мнению, такой быстрый рост может привести, в том числе, и к необычно высокому максимуму, поскольку вся энергия нового цикла будет высвобождена за более короткое время, чем обычно.

Накануне, отмечают ученые, было неясно, с какой из двух наблюдающихся на Солнце активных областей связан нынешний всплеск, но в среду эта область была отождествлена: это группа пятен с номером по каталогу NOAA 1041 на восточном краю Солнца.

Сейчас эта область находится на восточном краю солнечного диска, где ее возможности по влиянию на Землю существенно ограничены. Дело в том, что межпланетное магнитное поле уводит сформированные здесь выбросы плазмы и потоки заряженных частиц далеко в сторону от Земли.

«По этой причине геомагнитная обстановка последних суток, несмотря на бушующий на Солнце шторм, остается спокойной. Впрочем, измениться это может довольно скоро, уже 26-27 января, когда область перейдет в западные долготы, обладающие значительно большей геоэффективностью (способностью влиять на Землю)», - говорится в сообщении.

Пока, отмечают ученые, главным фактором воздействия Солнца на Землю является его жесткое излучение, которое достигает Земли с любых солнечных долгот. За последние два дня потоки рентгеновского излучения от Солнца возросли более чем в десять раз.