ГлавнаяОбществоПроисшествия

Четверо одесских моряков пропали без вести в Средиземном море. Родственники просят о помощи

МОСТ-Одесса. 21 января

Родственники моряков, без вести пропавших во время крушения сухогруза Salla-2 в декабре в Средиземном море, просят оказать помощь в получении какой-либо информации о судьбе своих близких.

Об этом в четверг сообщает издание "Таймер" со ссылкой на редактора издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко.

"Я получил тяжелое письмо от родственников одного из моряков - члена экипажа затонувшего сухогруза Salla-2, он пропал без вести, всего пропавшими числятся четверо моряков, все они граждане Украины, их нет ни в живых, ни в мертвых", - сказал он.

Текст упомянутого письма:

"К вам обращаются мать, жена и годовалая дочь одного из членов экипажа сухогруза Salla-2, погибшего в Средиземном море. Он затонул в ночь c 11 на 12 декабря 2009 года в Средиземном море в 80 километрах от израильского города Хайфа. На его борту было 12 украинских моряков. Из них:

Спаслись - шестеро, найдено двое погибших. Еще четверо считаются пропавшими без вести: Сергей Ротонос, Сергей Мамонтов, Андрей Литвиненко и Геннадий Церцейл. Их нанимала одесская крюинговая компания.

По словам выживших, мой сын после долгих часов борьбы не выдержал переохлаждения и стресса и на полубессознательном уровне снял с себя спасательный жилет и ушел под воду. Но мы не верим в это и надеемся, что он жив. Возможно, они находится где-то на побережье Израиля, Ливана, Кипра. Дома его ждут родственники, жена и маленькая дочь. Помогите нам его найти!"

"Большая просьба ко всем, кто что-то знает, обратитесь ко мне, я или сообщу родственникам лично, или дам вам их контакты, это вам решать, - просит М. Войтенко. - Особая просьба к русскоязычным СМИ Израиля - если вы что-то знаете о судьбе четверых пропавших без вести моряков, пожалуйста, свяжитесь со мной. Помогите, если кто-то что-то знает, родственники должны узнать правду, какой бы она не была".

Salla-2 вышел из Ларнаки (Греция). Судно было построено в 1975 году, его дедвейт составляет 2921 тонну. До 1999 года оно принадлежало турецким компаниям, затем с декабря 2001 года по октябрь 2009 его владельцем была компания Caspi Cargo Lines Co Ltd из Хайфы, а с 30 октября владельцем стала также израильская Bar Shipping & Trading Ltd Ашдод. Сухогруз ходил под так называемым "удобным флагом" Того.

Компания свою деятельность продолжает. Она эксплуатирует суда Salla-1 и Salla-3 с украинскими экипажами. На сегодняшний момент хозяин (или хозяева) на связь не выходят. Крюинговая компания "Содружество" готова представить факты, а также любую другую информацию по всем вопросам, связанным с расследованием обстоятельств катастрофы судна "Salla-2". По последним данным, у берегов Ливана найдено шесть тел.