ГлавнаяОбществоЖизнь

На оружии американских солдат обнаружили библейскую кодировку

Мичиганская оборонная компания стала объектом критики из-за ссылок на библейские тексты, которыми она снабжает свою продукцию, пишет нью-йоркская Daily News. На оптических прицелах компании Trijicon, которыми американские военнослужащие пользуются в Ираке и Афганистане, обнаружились кодовые обозначения стихов Нового Завета.

Производитель оружейной оптики Trijicon базируется в небольшом городе Уиксом в юго-восточной части штата Мичиган. Компания имеет многомиллионные контракты с Пентагоном. "Мы верим, что Америка будет великой, пока ее народ добродетелен, - приводит позицию компании ABC News. - А эта добродетель на протяжении всей истории была основана на библейских стандартах, и мы будем стараться следовать этой морали".

Что касается кодов на продукции, то там, к примеру, можно видеть клеймо JN8:12 - это отсылка к стиху 12 главы 8 Евангелия от Иоанна: "Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни". Американское командование крайне щепетильно относится к использованию какой-либо религиозной символики военными, дислоцированными на театрах войны в исламских странах, и какой-либо религиозный прозелитизм в Ираке и Афганистане военнослужащим запрещен. В вооруженных силах утверждают, что об особенностях продукции Trijicon не знали.

Известие о "благочестивых" оптических прицелах вызвало возмущение правозащитников, которые заговорили о нарушении Конституции США. Кроме того, по словам основателя "Фонда религиозной свободы в войсках" Майки Вайнстайна (Mikey Weinstein), продукция Trijicon создает дополнительную опасность для жизни солдат. "Это позволяет моджахедам, "Талибану", "Аль-Каеде", повстанцам и джихадистам утверждать, что по ним стреляют из оружия Иисуса", - заявил Вайнстайн, который утверждает, что получил жалобы от самих военнослужащих.