ГлавнаяОбществоЖизнь

Специалисты прогнозируют, что вскоре цифровая музыка вытеснит CD

Доходы звукозаписывающих компаний за последние десять лет снизились почти вдвое и продолжают падать. По прогнозам, в 2012 году продажи музыки через интернет впервые превысят традиционные «оффлайн»-продажи.

Согласно отчету, опубликованному аналитиками Forrester, для мировой музыкальной индустрии 2009 год стал «бесславным завершением не менее бесславного десятилетия».

В 2009 году доходы звукозаписывающих фирм составили $6,3 млрд, то есть в два раза меньше, чем в 1999 году и на 13% меньше, чем в 2008, а в будущем продажа треков будет приносить еще меньше. Специалисты предсказывают, что 2014 год принесет музыкальной индустрии всего $5,5 млрд, причем доминировать будут именно «цифровые» продажи.

Меломаны всего мира предпочитают отправляться за альбомом любимой группы не в ближайший магазин, а в интернет, пишет ReadWriteWeb.com. Только за 2009 год пользователи приобрели в Сети 16 млн музыкальных альбомов. Поэтому наши дети, возможно, не застанут не только виниловых пластинок, магнитофонных бобин и кассет, но и компакт-дисков — музыка, продающаяся на физических носителях, исчезнет как вид.