ГлавнаяОбществоЖизнь

Луганск может остаться на Новый год без света и воды

Луганские власти обеспокоены массовым отключением в городе отключения объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-бытового назначения от энергоносителей.

В частности, это касается электроэнергии и водоснабжения. В понедельник, 28 декабря, состоялось заседание исполнительного комитета Луганского городского совета, который был посвящен вопросу обеспечения жизнедеятельности города, в том числе и в период новогодних праздников.

По данным начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Луганского городского совета Светланы Сукач, несмотря на то, что в этом году город практически полностью подготовлен к осенне-зимнему периоду, зима внесла свои коррективы в работу городских коммунальных служб, которым и сегодня приходится действовать в аварийном режиме. "Сегодня по ряду вопросов сложилась критическая ситуация. В первую очередь, это бесперебойное обеспечение города электричеством, холодной водой, как следствие бесперебойная работа систем теплоснабжения и ситуация, которая складывается на дорогах в связи с погодными условиями", - пояснила она.

Только за последнюю неделю зафиксировано больше 150 отключений электроэнергии на городских котельных, что влечет за собой дополнительные порывы тепловых сетей, потери воды и, соответственно, дополнительные затраты. Например, на выходных котельные в отдельных районах отключались по три и более раз в стуки. Предприятием "Теплокоммунэнерго" в воскресенье сформированы аварийные бригады, поскольку пришлось устранять ряд порывов, которые возникли в результате этих отключений. Кроме этого, без электроэнергии последние трое суток оставались более 300 жилых домов, не работают лифты, в домах, где стоят электроплиты, отсутствует возможность приготовления пищи.

Также критическая ситуация складывается на дорогах города. Из-за отключения электроэнергии выходят из строя системы автоматического управления, светофорные объекты, в связи с чем образуются дорожные пробки. Кроме того, в пятницу-субботу из-за серьезных аварий на водоводах без воды оставалась часть Ленинского, Жовтневого, Артемовского районов.

Пресс-служба Луганского городского совета сообщила, что решением исполкома горсовета с целью недопущения нарушений нормальных условий жизнедеятельности городского населения и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций городским коммунальным предприятиям поручено обеспечить бесперебойную подачу энергоносителей на объекты ЖКХ и социально-бытового назначения, а также своевременно и оперативно устранять аварийные ситуации.