ГлавнаяОбществоЖизнь

Украине грозит потоп

Вчера спасатели объявили штормовое предупреждение в Крыму и нескольких областях.

Как говорит начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль, в Черниговской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях буйствовали метели, а Днепропетровская, Запорожская, Донецкая и Луганская были атакованы ливнями со снегом. Как следствие в четверть Украины пришло еще более серьезное бедствие, чем было - улицы сковал гололед.

Из-за погодных "сюрпризов" были закрыты аэропорты в Николаеве и Северодонецке и почти все морские порты, 28 поездов выбились из графика. В Украине осталось без света 335 населенных пунктов, а от переохлаждения умерло 27 украинцев.

Синоптики обещают в ближайшие дни резкое изменение погоды. Начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида отметил, что сейчас в Украине из трех циклонов остался один, "который влияет на погоду крайнего востока Украины": "Там снегопады сменились дождем, а температура повысилась до +5-7, которая ночью сменится на минусовую". По словам синоптика, потепление по всей стране ожидается со среды и продлится до 28 декабря. Резкий скачок температуры на 20 градусов вверх после сильных снегопадов принесет потоп, и затем гололед.

Украинцев это пугает. "Будем плавать. Дренажная система города явно не справится с нагрузкой", - сказала сотрудница пресс-службы Запорожской облгосадминистрации. Потепление приводит в ужас и киевских дворников: "В морозы приходится колоть лед вручную. А если по колено воды будет... Ведрами придется работать. Кто позаботится о нашем здоровье?" - жалуется столичный дворник Ирина Петровна. В МЧС и "Укравтодоре" успокаивают, мол, готовы к любым форс-мажорам. "При таянии снега спасает дренажная система и снегоуборочная техника", - говорит Татьяна Венцковская, пресс-секретарь "Укравтодора". "Потоп - это не так страшно, как снежная стихия", - говорит Игорь Кроль, начальник пресс-службы МЧС Украины. За пару дней до Нового года снова вернутся холода до минус 5. Такая погода сохранится до 5 января.

Чтобы пережить гололед, спасатели МЧС советуют перед выходом из дома прикреплять на подошвы и каблуки обуви "ледоступы". Вариант первый: прикрепите на каблук кусок поролона (по размерам каблука) или лейкопластыря, наклейте его на сухую подошву и каблук (крест-накрест или ступенькой) и перед выходом натрите песком (на один-два дня хватает). Второй: натрите наждачной бумагой подошву перед выходом, а лучше - прикрепите наждачку на подошву (но от воды песчинки наждачной бумаги рано или поздно осыпаются, поэтому нужно ее регулярно менять). Третий: намажьте на подошву клей типа "Момент" и поставьте обувь на песок, после этого смело выходите на улицу. Идеальны для льда подошвы из микропористой основы и без больших каблуков.

Также МЧС рассказало, как правильно падать и ходить в гололед: "Руки не должны быть заняты сумками, не держите их в карманах. Ходите, слегка расслабив ноги в коленях, ступайте на всю подошву. При нарушении равновесия быстро присядьте, это самый реальный шанс удержаться на ногах. В момент падения сожмитесь, напрягите мышцы, а притронувшись к земле, обязательно перекатитесь - удар потеряет силу при вращении".

Перепады погоды - беда для метеочувствительных людей. "Количество обращений в последние дни возросло в два-три раза. Люди жалуются на скачки давления, головные боли", - отмечает столичный врач скорой помощи Анатолий Верников. Терапевты рекомендуют в эти дни быть особенно внимательными к здоровью. "Надо много отдыхать и не нервничать. Нужно, чтобы под рукой всегда был тонометр для измерения давления. И если аппарат показывает отклонения от нормы, надо сразу принимать лекарства для стабилизации давления, укрепления кровеносных сосудов", - разъяснила донецкий терапевт Татьяна Андрейченко.

Многие гипертоники и гипотоники лечатся народными средствами. "Если давление падает, пью кофе, повышается - зеленый чай. Хорошо есть мед, лимоны. При гипертонии полезны настои из боярышника, валерьяны, пустырника, а при гипертонии незаменимы мята, мелисса, шиповник", - рассказывает гипертоник Людмила Юшко. Понижает давление магний, которого много в фасоли, горохе, зеленом горошке, изюме, инжире, шиповнике, пшенице, кукурузе, сушеных абрикосах.