ГлавнаяОбществоЖизнь

На саммите в Копенгагене договорились о проекте декларации по «парниковым газам»

Лидеры 28 стран-участниц климатического саммита, завершающегося сегодня в Копенгагене, выработали проект политической декларации в ходе совещания поздно ночью. Принятие документа намечено на сегодня. Предполагается, что декларация послужит основой для заключения международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов.

По завершении совещания датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен заявил журналистам: «У нас был очень плодотворный и конструктивный диалог».

Переговоры на конференции застопорились из-за разногласий между развитыми и развивающимися странами.

По мнению члена российской делегации Виктора Блинова, развивающиеся страны, говоря об «исторической ответственности развитых стран», требуют от них как значительно сократить выбросы, так и выделить огромные финансовые средства для защиты от последствий глобального потепления.

В то же время эксперты утверждают, что такой подход, не опирающийся на просчитанные и обоснованные заранее меры по адекватному повышению эффективности производства, означает практическое сокращение и даже остановку экономики.

В свою очередь, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что если США объявят о больших обязательствах по сокращению выбросов в атмосферу «парниковых газов», то страны Евросоюза поддержат этот шаг.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила о готовности Соединенных Штатов участвовать в создании международного фонда помощи развивающимся странам в борьбе с глобальным потеплением.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что отсутствие итогового соглашения станет катастрофой для каждого жителя Земли. Он отметил, что недоволен ходом работы конференции.

По его словам, все стороны должны прийти к компромиссному решению, при этом ЕС, США и Китай должны пересмотреть некоторые свои позиции.

«Копенгагенская конференция не может состоять лишь из вереницы выступлений, которые никогда не сопоставляются. Мы здесь собрались не на коллоквиум по вопросу потепления климата. Мы здесь для того, чтобы принимать решения… Провал в Копенгагене будет катастрофой для каждого из нас», - сказал Президент Франции.

Напомним, сегодня - последний день работы форума, проходящего под эгидой ООН.

На конференцию, между участниками которой сохраняются серьезные разногласия, прибыли десятки мировых лидеров, в том числе руководители США, Великобритании, Франции, Испании, России, Германии и других стран.