ГлавнаяОбществоПроисшествия

У майора Дымовского появились украинские последователи

У майора российской милиции Алексея Дымовского, который выступил с разоблачениями коррупции в МВД, появились украинские последователи.

Им стал уволенный летом этого года киевский следователь, майор Владимир Пучко.

Он обвиняет бывшее начальство в требовании от подчиненных нарушать закон ради наживы.

Майор утверждает, что его бывший шеф, начальник отдела по расследованию ДТП следственного управления ГУ МВД в Киеве Сергей Матвейкин, требовал брать взятки с участников ДТП за закрытие уголовных дел.

"Матвейкин предложил "дергать" материалы уголовных дел из райуправлений, отбирать те из них, где фигурируют владельцы дорогих машин. Я должен был вызвать водителя, поговорить, и, если бы водитель соглашался платить, мы должны были "делать" статью 6 п. 2 УПК (дело подлежит закрытию из-за отсутствия состава преступления. – ред.). Я отказался. Начался конфликт. Мне Матвейкин так и говорил: "Володя, давай косить бабки". А я отвечал: "Дорогой, это тюрьма", - рассказал Пучко.

По его словам, он писал рапорты замминистра МВД Петру Коляде и в Управление внутренней безопасности, но его никто не слышал.

"Сейчас против меня возбуждено уголовное дело за взятку, идет суд. Но я докажу, что невиновен", - отметил Пучко.

В тоже время, в столичной милиции все обвинения называют ложью и подают на бывшего коллегу в суд за клевету.

"Пучко — машина зла! Он был уволен за взятку в 2 тыс. долларов, которую документировали работники СБУ. Возможно, он мстит. Его же выгоняли, как собаку, отовсюду, где он работал, в его работе было много нарушений. Будучи следователем, он опрашивал только тех участников ДТП и свидетелей, которых ему было выгодно опрашивать. А сейчас мечется, словно крыса, загнанная в угол", - сообщил начальник отдела Сергей Матвейкин.

Напомним, Алексей Дымовский, ранее занимавший должность старшего оперуполномоченного УВД Новороссийска, прославился, выложив в Интернете видеообращение к Владимиру Путину, в котором он рассказал о коррупции и тяжелых условиях службы в милиции.

Впоследствии у Дымовского появилось несколько последователей. Сам майор уже открыл в Новороссийске общественную приемную, в которой собирает от граждан факты противоправных действий со стороны милиционеров. Кроме того, Дымовский решил создать политическую партию "Белая лента".